Краснокнижный вид

Astragalus arenarius в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus arenarius (Астрагал песчаный)
Русское название  Астрагал песчаный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Astragalus arenarius
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. очень редок, известен в южн. её половине (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. вид находили в Серебряном Бору, между Щукином и Троице-Лыковом (2, 3) и др. В 1972 г. отмечен в СБЛ (4). С 1993 г. астрагал песчаный наблюдают в Серебряном Бору, с 2000 г. — на Щукинском п-ве (5).
Образ жизни  Травянистый многолетник. Красновато-лиловые цветки собраны в кисть, но редкую, из-за чего растение не столь декоративно и не подвергается сбору в букеты. Цветки, по-видимому, опыляются представителями пчелиных, в том числе одиночными пчёлами (б). Размножение семенное и вегетативное. Жёстко приурочен к сухим песчаным почвам, является индикатором сухих разреженных сосновых боров, может расти на холмах и вдоль дорог (1,3). На Щукинском п-ве встречается по границам сосновых перелесков и вблизи них на открытых сухих луговых буграх, в Серебряном Бору — на почти оголённых песках и среди молодых посадок сосны. Растение засухоустойчиво, выносит бедные почвы и умеренную рекреационную нагрузку, но очень светолюбиво и, вероятно, обладает низкой конкурентной способностью, постепенно вытесняется другими травами при их разрастании, исчезает при затенении (5).
Численность  В разных частях Серебряного Бора и Щукинского п-ва регулярно учитывают многочисленные группы из десятков особей (5).
Лимитирующие факторы  Крайне малая площадь сухих разреженных сосняков, сухих лугов на боровых песках и т.п. биотопов в Москве. Их деградация и исчезновение из-за резкого возрастания рекреационных нагрузок на приречные участки. Размещение объектов парковой инфраструктуры в местах произрастания вида, посадка деревьев на лугах. Естественная смена растительности при постепенном обогащении почв (разрастание других видов трав, а также лиственных деревьев).
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» (ППр «Щукинский полуостров») и ППр «Серебряный Бор». Изменение состояния вида. Состояние вида за ревизионный период не ухудшилось. Места произрастания астрагала песчаного приурочены к ООПТ (ППр), где имеются его многочисленные группы из десятков экз. Исчезновение виду не угрожает, его КР изменяется с 1 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Вывод с Щукинского п-ва сторонних хозяйствующих субъектов, запрет въезда туда автотранспорта, ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом. Прекращение размещения в Серебряном Бору новых объектов парковой инфраструктуры. Запрет посадки деревьев и кустарников в местах произрастания астрагала песчаного.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Кауфман, 1889. 3. Сырейщиков, 1907. 4. Гербарий ГБС. 5. Данные автора. 6. Насимович, 1994в.
Составители  Ю.А.Насимович