Краснокнижный вид

Astragalus danicus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus danicus (Астрагал датский)
Русское название  Астрагал датский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Astragalus danicus
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. изредка встречается во всех ботанико-географических р-нах, кроме Сев. (1). На территории Москвы до 1980-х гг. достоверно зарегистрирован только в 1966 г. на откосах Савёловской к.д. (2). В 1980-2000 гг. отмечен в Нагатинской пойме (3), близ Знаменского-Садков и пос. Бутово-Радиоконтроль (3,4), на Крылатских холмах (3,5), Щукинском п-ве (2, 3). В ревизионный период подтверждено произрастание вида на Шукинском п-ве (3), он найден также на Воробьёвых горах в 2009 г. (6), в Серебряном Бору на откосе Хорошевского спрямления в 2002 г. (3), на берегу Химкинского вдхр. ниже устья р.Воробьёвки в 2006 г. (6); в 2008 г. — в долине Машкинского ручья в Куркине (7).
Образ жизни  Травянистый многолетник с приподнимающимися ветвистыми стеблями и крупными компактными головками фиолетовых цветков. Декоративен. Опыляется пчёлами и шмелями (9). Размножается семенами и вегетативно (10). К определённым биотопам жёстко не приурочен, и в наличии или отсутствии вида велика роль случайных факторов (11). Может расти на песчаных дюнах, суходольных лугах, опушках, залежах, выходах известняков, обочинах дорог (12), но особенно характерен для заливных лугов (13). В Москве тяготеет к сухим песчаным и супесчаным почвам в долине р.Москвы — к незаливаемой теперь пойме или открытым приречным склонам. Наблюдался также на известковой почве (3). Везде обнаружен в местах, которые подвергались тем или иным нарушениям, а затем длительно существовали как суходольные луга или придорожные луговины. При вселении на новое место образует компактные расширяющиеся пятна, после чего иногда небольшими группами расселяется по польшой площади.
Численность  На Щукинском п-ве с 1996 г. регулярно наблюдают компактное пятно из нескольких тысяч экз., к 2010 г. растение небольшими группами расселилось в соответствующих биотопах почти по всему п-ву (3). Несколько меньшее пятно обнаружено в 2002 г. у Хорошевского спрямления (3). На Воробьёвых горах в 2009 г. найдено 4 экз. (6). Локальная популяция у пос. Бутово-Радиоконтроль уничтожена при расширении автодороги в 1990-е гг. (3,4), но с 2000 г. начала восстанавливаться по соседству (3). Популяция в долине Машкинского ручья уничтожена в 2008 г. при благоустройстве и озеленении территории (7).
Лимитирующие факторы  Длительное произрастание компактными пятнами, которые могут исчезнуть в результате случайных причин. Малое число таких пятен. Незначительная площадь суходольных лугов в Москве. Их зарастание древесными растениями. Неупорядоченное массовое рекреационное использование приречных лугов. Размещение объектов парковой инфраструктуры в местах произрастания вида, замена луговой растительности газонами, посадка деревьев на лугах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Практически все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий», ПЗ «Воробьёвы горы», ППр «Серебряный Бор». Запланировано создание ЛЗ «Химкинский». Изменение состояния вида. За ревизионный период в двух точках растение исчезло при осуществлении градостроительной деятельности, но было найдено в 4 других точках, а на одной территории расселилось на большой площади. КР изменяется с 2 на 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ЛЗ «Химкинский». Вывод с Щукинского п-ва сторонних хозяйствующих субъектов, запрет въезда туда автотранспорта, ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом. Прекращение посадки деревьев и кустарников на луговых участках Щукинского п-ва и Серебряного Бора. Восстановление вида в долине Машкинского ручья.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966.2. Гербарий ГБС. 3. Данные авторов. 4. Куваев и др., 1992,1999. 5. М.С.Игнатов, л.с. 6. Н.Г.Кадетов, л.с. 7. Наблюдение М.Н.Яковлевой, л.с. А.А.Шулакова. 8. Л.Б.Волкова, л.с. 9. Пономарёв и др., 1978. 10. Интродукция.., 1979. 11. А.К.Скворцов, л.с. 12. Определитель растений Мещеры, 1986.13. Сырейщиков, 1907.
Составители  Л.А.Дейстфельдт, В.Б.Куваев, Ю.А.Насимович