Краснокнижный вид

Vicia cassubica в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Vicia (Горошек)
Таксон  Vicia cassubica (Вика кашубская)
Русское название  Вика кашубская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Vicia cassubica
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. редок, известен в Вост., Южн. и Приокском ботанико-географических р-нах Московской обл. (1), причём преимущественно в долине р.Оки (2). На территории, ныне занимаемой Москвой, был отмечен только в Троице-Лыкове — в 1927 г. и 1970 г. (3). В 2003 г. найден в СБЛ сев. вблизи Троице-Лыкова (3,4).
Образ жизни  Многолетник с тонким ползучим корневищем и слабым стеблем высотой до 70 см. Как правило, опирается на другие растения, цепляясь усиками на концах листьев (5). Относительно крупные бледно-фиолетовопурпурные цветки опыляются насекомыми. Светолюбив, но засухоустойчив и мирится с бедными почвами (4). В Московской обл. встречается на песчаных почвах, реже на известняках (1). Растёт в светлых разреженных лесах, иногда в дубняках (6), но чаще — в сосняках (в т.ч. в посадках сосны), на сухих полянах, опушках, луговых склонах, обочинах дорог (2, 5). Приурочен к долиннотеррасовым комплексам крупных рек (7). В Москве горошек кашубский наблюдали на лёгких песчаных почвах в сосняке близ опушки (4).
Численность  В 2003 г. в нескольких точках одного из лесных кварталов наблюдали небольшие группы или ед. экз., в общей сложности — десятки экз. (4).
Лимитирующие факторы  Малая площадь в Москве сухих сосняков на боровых песках, а в них — полян и прогалин. Застройка опушек сев. массива СБЛ. Постепенное обогащение почв и появление под старыми соснами подроста и 2-го яруса широколиственных деревьев, а также разрастание лещины и дубравных трав. Слабые конкурентные способности вида, его вытеснение другими травами на более богатых почвах и при затенении.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Единственное известное в Москве место произрастания вида находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий». Изменение состояния вида. В 2003 г., спустя 40 лет, вид вновь найден на территории Москвы, он заносится в Красную книгу с Кр 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Дальнейшее изучение распространения, численности и особенностей произрастания горошка кашубского в СБЛ. Разработка методики выращивания и размножения вида в культуре с последующей его реинтродукцией в природные местообитания и вселением в молодые сосняки Серебряного Бора и Щукинского п-ва.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Определитель растений Мещеры, 1986. 3. Гербарий ГБС. 4. Данные автора. 5. Губанов и др., 2003. 6. Маевский, 2006. 7. Красная книга республики Татарстан, 2006.
Составители  Ю.А.Насимович