Краснокнижный вид

Centaurium erythraea в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Centaurium (Золототысячник)
Таксон  Centaurium erythraea (Золототысячник обыкновенный (малый, зонтичный))
Русское название  Золототысячник обыкновенный (малый, зонтичный)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Centaurium erythraea
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  Не является редким для Московской обл. (1), но в Москве редок: в XIX в. вид регистрировали в Лосином Острове, Сокольниках, Раменках и Иванькове (2); в 1946 г. — у Ясенева (3), в 1960 г. — близ Бутова (4). После 1960 г. впервые найден на территории Москвы в 2006 и 2007 гг. в двух точках к югу от ус. «Знаменское-Садки» (5).
Образ жизни  Травянистый многолетник с прикорневой розеткой и стеблем высотой до 30 см. В природе характерен для низкотравных лугов и лесных полян (1, 6). Тяготеет к окраинам болот, сырым опушкам, заливным лугам, берегам рек и озёр, влажным залежам (7). В Москве растение наблюдали на сухой лужайке (3, 5), у грунтовой дороги (4) и на относительно сухой низкотравной залежи вблизи известнякового карьера (5).
Численность  В 2006 г. наблюдали около 15 цветущих экз., в 2007 г. в другой точке — не менее 100 экз. на площади около 10 кв.м (5). Истинная численность может быть выше, т.к. растение легко просматривается.
Лимитирующие факторы  Малая площадь влажных и относительно сухих открытых вторичных биотопов — лугов и залежей в Москве, их превращение в газоны. Разрастание на открытых местах высоких рудеральных трав в результате снятия почвенного слоя в ходе земляных работ, а также из-за характерного для города общего обогащения почв. Естественное зарастание открытых участков кустами и деревьями. Посадки деревьев на лугах. Высокие рекреационные нагрузки на лесные опушки,поляны,берега рек и водоёмов. Планируемое строительство спортивных объектов к югу от ус. «Знаменское-Садки».
Охранные меры  Принятые меры охраны. Все места произрастания золототысячника находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес». Его часть к югу от Знаменского-Садков огорожена, въезд автотранспорта на неё закрыт. Изменение состояния вида. Спустя более 40 лет вид вновь найден на территории Москвы, он заносится в Красную книгу Москвы с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Учреждение ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений» с включением в его границы ближайшего места произрастания золототысячника. Мониторинг вида. Прекращение дальнейшей трансформации сохранившихся открытых природных и природно-антропогенных биотопов к югу от ус. «Знаменское-Садки».
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Гербарий МГУ. 3. Гербарий ГБС. 4. Куваев и др., 1992. 5. Данные автора. 6. Майоров, 20066. 7. Губанов и др., 2004.
Составители  В.Б.Куваев, Ю.А.Насимович