Краснокнижный вид

Gentiana cruciata в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Gentiana (Горечавка)
Таксон  Gentiana cruciata (Горечавка крестообразная)
Русское название  Горечавка крестообразная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Gentiana cruciata
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области(1).
Распространение  Тяготеет к р.Оке и южн. половине Московской обл. (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. вид отмечали в основном в южн. половине города: на Воробьёвых горах, в Раменках, Аминьеве и Троицком (3), а также близ Петрова (4), т.е., вероятно, в Тушинской Чаше. В XX в. в пределах МКАД его не наблюдали. В 1925, 1946, 1981-1986 гг. гербаризировали из окр. ус. «Знаменское-Садки», причём с 1981 г. — из одного места (5,6), где его наблюдали и в 20012010 гг. (7). В 2006 г. найден в другой точке близ Знаменского-Садков, а также в долине р.Сходни в Куркине (7,8).
Образ жизни  Травянистый многолетник с толстым укороченным корневищем. Размножение преимущественно семенное (1, 9). Горечавка тяготеет к известковой почве, растёт также на глинистых почвах (2, 4). Встречается на суходольных лугах, опушках, в кустарниках (2, 4, 5). В Москве в последние десятилетия известна в известняковых карьерах (5), но ранее наблюдалась на глинистой и суглинистой почвах приречных склонов (3). В Куркине найдена на суглинистой почве остепнённого приречного склона на участке, где была обнажена известковистая средняя морена (7). В отсутствие прямого вмешательства человека может длительно сохраняться в местах произрастания (10). Не выдерживает урбанизации сопредельных территорий (5).
Численность  До недавнего времени горечавка произрастала единичными экз. или небольшими компактными группами (5, 7): в 1998 г. в окр. Знаменского-Садков найдены 5 экз., в 2001 г. — 35 экз., причём 3 экз. — на участке с ранее снятым грунтом, т.е. растение начало расселяться (7). В 2007 г. в Вост. Знаменском карьере наблюдали десятки цветущих экз., в Зап. — сотни. В долине р.Сходни в 2006,2008 и 2009 гг. насчитывали от 13 до 25 цветущих экз., произрастающих в двух близко расположенных точках (7,8).
Лимитирующие факторы  Урбанизация и трансформация долин рек Москвы, Сетуни, Раменки, Сходни и др., обусловленное этим сокращение площади сухих лугов. Крайне малая площадь обнажений известняка и известковистой средней морены в Москве. Планируемое строительство спортивных объектов к югу от ус. «Знаменское-Садки». Резкое возрастание рекреационной нагрузки на биотопы вида в связи с застройкой сопредельных с речными долинами территорий. Постепенное зарастание суходольных лугов деревьями и кустами. Весенние палы. Нахождение в малом числе точек и опасность случайного уничтожения растения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Территория в окр. Знаменского-Садков огорожена, свободный въезд на неё закрыт. Изменение состояния вида. За ревизионный период произрастание горечавки крестовидной подтверждено в одном известном в предшествующее 10-летие месте, выявлено в двух новых точках. Её численность в целом по городу увеличилась. КР вида изменяется с 1 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений» и «Восточный Знаменский карьер с редкими видами растений» с включением в их границы всех мест произрастания вида на прилегающих землях; ППр «Куркинская пойма» и ЗУ «Куркинский склон долины р.Сходни». Регулируемое по срокам проведения и площадям выкашивание открытых биотопов с местами произрастания горечавки, обеспечивающее сохранение на них вида, препятствующее их зарастанию древесными растениями и предотвращающее весенние палы. Упорядочение рекреационного использования участков с этим растением, усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, сбор растений и устройство пикников, прежде всего — с кострами.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Гербарий МСХА. 4. Сырейщиков, 1910. 5. Куваев и др., 1992. 6. Гербарий ГБС. 7. Данные авторов. 8. Данные К.Ю.Теплова. 9. Интродукция.., 1979.10. А.К.Скворцов, л.с.
Составители  В.Б.Куваев, Ю.А.Насимович, В.И.Савельев