Краснокнижный вид

Gentiana pneumonanthe в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Gentianaceae (Горечавковые) > Gentiana (Горечавка)
Таксон  Gentiana pneumonanthe (Горечавка легочная)
Русское название  Горечавка легочная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Gentiana pneumonanthe
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  Спорадично встречается по всей Московской области (2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. вид отмечали в Лосином Острове (2), Измайлове (2, 3), Кускове (3), на р.Сетуни в Жуковке, близ Поклонной горы (2) и в Петровском-Разумовском (4). В 2008 и 2010 гг. горечавка лёгочная найдена на окраине Бурцевского болота в р-не Молжаниновский (5, б).
Образ жизни  Невысокий (15-60 см) травянистый многолетник с толстым укороченным корневищем. Размножается преимущественно семенами. Может расти на влажных лугах и полянах, окраинах травяных болот, в сыроватых разреженных лесах и кустарниковых зарослях, но почти всегда на участках с относительно низким травостоем (1, 7, 8). В Москве горечавка лёгочная найдена на низкотравном участке в колеях заброшенной грунтовой дороги, проходившей через сырой высокотравный закустаренный и мало посещаемый людьми луг на окраине переходного болота (5, б). Светолюбива и в то же время нуждается в достаточно влажных и богатых почвах, на которых сильно разрастаются растения-конкуренты.
Численность  В единственном известном месте произрастания вида учтено около 10 генеративных побегов, распределённых тремя группами на площади в несколько кв.м (4).
Лимитирующие факторы  Произрастание в единственной точке и возможность случайного уничтожения. Планируемое строительство автомагистрали. Малая площадь в черте города заливных лугов, сырых низкотравных и мало посещаемых лугов, перемежающихся высокотравными и закустаренными участками. Постепенное естественное зарастание низкотравных лугов высокими травами, кустами и деревьями. Низкая конкурентная способность вида. Сбор горечавки в букеты из-за её высокой декоративности.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. Запланировано учреждение ППр «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский». Изменение состояния вида. После 1960 г. вид впервые обнаружен на территории Москвы и заносится в Красную книгу с КР 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский» с установлением его границ не ближе 50 м от края болота и выделением охранной зоны. Поиски других мест произрастания горечавки на территории Москвы, постановка их на учёт и особую охрану в качестве ЗУ. Выявление на ООПТ пригодных для вида биотопов, рассмотрение возможности посадки там этого растения.
Ссылки  1 Красная книга Московской области, 2008.1. Ворошилов и др., 1966. 2. Гербарий МГУ. 3. Сырейщиков, 1910. 4. Гербарий МСХА. 5. Данные автора. 6. Куркинский фотогербарий. 7. Губанов и др., 2004. 8. Маевский, 2008.
Составители  Ю.А.Насимович