Краснокнижный вид

Circaea alpina в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Myrtales (Миртовые) > Onagraceae (Кипрейные) > Circaea (Двулепестник)
Таксон  Circaea alpina (Двулепестник альпийский)
Русское название  Двулепестник альпийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Circaea alpina
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  Тяготеет к сев. половине Московской обл., где встречается часто (1), иногда доминирует в травяном покрове леса (2). На территории, ныне занимаемой Москвой, вид в прошлом отмечали в Лосином Острове (3) и Сокольниках (4), а также на Воробьёвых горах и а Кунцеве (5), в 1981 г. — в окр. Знаменского-Садков (б). В 1980-1990-е гг. двулепестник альпийский наблюдали только в Лосином Острове (7, 8), где он, вероятно, сохранился.
Образ жизни  Травянистый многолетник со слабым приподнимающимся стеблем. Корневище с ползучими побегами (9). Цветки невзрачные. Опыляется двукрылыми (10). Растение характерно для больших по площади массивов тенистого и сыроватого леса. Размножается семенами и вегетативно (надземными столонами), образуя компактные пятна. В Москве произрастает в старых и тенистых ельниках-кисличниках (2,7,11), прежде — ив сосняках с развитым подлеском (6).
Численность  В Лосином Острове был зарегистрирован в большом числе (7, 8).
Лимитирующие факторы  Крайне малая площадь малонарушенных старых тенистых сыроватых ельников в Москве, естественная трансформация еловых лесов в широколиственные. Вытаптывание и уплотнение почвы в результате неупорядоченной рекреации.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Битцевский лес». Изменение состояния вида. Несмотря на то, что в ревизионный период вид не наблюдали, он, вероятнее всего, не исчез, поскольку места его произрастания в Лосином Острове сохранились. Однако учитывая произрастание двулепестника только в одном месте и естественную трансформацию хвойных лесов в Москве в широколиственные, его КР изменяется с 3 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Специальные поиски вида в соответствующих лесных биотопах, при обнаружении — постановка мест произрастания на учёт и особую охрану. Ограничение рекреационного использования таких участков. Разработка и реализация целевой программы по созданию в лесах на ООПТ Москвы культур ели, включая подпологовые; регулярная посадка групп и ед. саженцев ели под полог в мелколиственных лесах старше 50 лет с целью постепенного формирования смешанных лесов со значительным участием этой хвойной породы. Существенное сокращение численности лося в Лосином Острове.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Данные автора. 3. Кожевников, 1928. 4. Петунников, 1896. 5. Двигубский, 1828. 6. Куваев и др., 1992. 7. Г.В.Морозова, л.с. 8. Гербарий МГУ. 9. Сырейщиков, 1907.10. Фегри, Пэйл, 1982.11. Васильева и др., 1999.
Составители  Ю.А.Насимович