Краснокнижный вид

Nymphaea candida в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nymphaea (Кувшинка)
Таксон  Nymphaea candida (Кувшинка чисто-белая)
Русское название  Кувшинка чисто-белая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Nymphaea candida
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. кувшинка белоснежная обычна во всех р-нах (2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. встречалась во многих реках и водоёмах. К 1960 г. её распространение здесь резко сократилось, и до начала 1980-х гг. в черте города были известны лишь единичные места произрастания этого растения (3). В 1990-х гг. вид наблюдали на водных объектах в 9 местах (4). В 2001-2010 гг. кувшинка зарегистрирована на многих участках р.Москвы от МКАД до Филёвской поймэ|, включая М., Б. Строгинские и Чистый зал., Бездонку (5, 6), в Нагатине (3), Коломенском (5) и от Братеевского моста до МКАД (6, 7), а также в Водоотводном канале в центре города (3). Зарегистрирована в В.Кузьминском пруду (3), на Химкинском вдхр. и в его Бутаковском зал. (6), Филинском болоте (5), Алтуфьевском пруду (3), пруду ГБС (8), Свибловской излучине р. Яузы (6), Капустинском пруду, где, вероятно, была высажена (5).
Образ жизни  Травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем и плавающими листьями. Обладает самыми крупными для Московского региона цеетками. Размножение семенное и вегетативное. Семена плавающие, разносятся водой, рыбами и птицами. Кувшинка встречается как в редких для Москвы биотопах — окружённых сфагновой сплавиной водоёмах на месте торфяных карьеров, так и в обычных прудах и медленно текущих реках, тяготея к наиболее крупным из них (5). Необходимая для кувшинки глубина водоёмов — 60-180 см.
Численность  В перечисленных точках, как правило, наблюдаются единицы, редко — десятки и крайне редко — сотни одновременно цветущих кувшинок (5). В В.Кузьминском пруду в 2001 г. и Бутаковском заливе Химкинского вдхр. в 2010 г. учтены многие сотни цветущих растений (3).
Лимитирующие факторы  Механические повреждения растений моторными плавсредствами. Уничтожение корневищ ондатрой, особенно в зимнее время. Сбор цветущих кувшинок. Сильное техногенное загрязнение некоторых рек и прудов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Основная часть водных объектов, где произрастает кувшинка, находится на ООПТ — в П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий». Запланировано учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский». Правительством Москвы установлен запрет на использование моторных плавсредств, кроме специальных, в Б.Строгинском и Чистом зал. Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. кувшинка стала довольно обычной в заливах р.Москвы и на некоторых участках самой реки, на Химкинском вдхр., появилась в центральной части города на Обводном канале. КР вида изменяется с 2 на 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Воспитательная работа среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений. Выделение ЗУ на акваториях, где кувшинка произрастает в особенно большом числе. Обеспечение запрета на использование моторных плавсредств в Б.Строгинском и Чистом зал. Установление аналогичного запрета на уч-ке р.Москвы от Карамышевской плотины до Крылатского моста. Расселение вида на водоёмах города. Учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский».
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Б.Л.Самойлов, л.с. 4. Красная книга города Москвы, 2001. 5. Данные автора. 6. Г.В.Морозова, л.с. 7. А.Е.Варламов, л.с. 8. В.И.Савельев, л.с.
Составители  Ю.А.Насимович