Краснокнижный вид

Ranunculus lingua в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus lingua (Лютик длиннолистный)
Русское название  Лютик длиннолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Ranunculus lingua
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской области изредка встречается во всех р-нах (1-5). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. был зарегистрирован во многих местах: Перове, Перерве, Филях, Сетуни, Серебряном Бору (6), Хорошеве (3), Кузьминках, Петровско-Разумовском (7). В 1990-е гг. найден в Лосином Острове (4, 8). В 2001-2010 вид наблюдали в Лосином Острове (4, 8) и на Щукинском п-ве (4).
Образ жизни  Травянистый короткокорневищный многолетник с ползучими подземными побегами, высоким стеблем и очень крупными декоративными цветками. Размножается семенами и вегетативно. Влаголюбив, теневынослив, нуждается в богатых почвах, выдерживая слабую их аэрацию. Характерен для больших по площади низинных болот, заболоченных речных берегов (2, 4), осушительных канав; часто растёт в воде (3). В Москве произрастает вместе с вахтой и телиптери-сом на низкотравных, топких и потому мало посещаемых людьми участках приречно-ключевого болота с ольхой чёрной и берёзой пушистой, тяготея к прогалинам и берегам реки, а также вместе с хвощём речным, осокой острой и вейником седеющим на открытом высокотравном приречном болоте (4). Массовое разрастание на открытом месте и тяготение к лесным прогалинам может означать теневыносливость этого растения лишь до определённой степени.
Численность  В 2007 г. в Лосином Острове наблюдали десятки генеративных и сотни вегетативных экз. на б участках обширного болота, на Щукинском п-ве — не менее 200 генеративных и множество вегетативных экз. на площади 25 х 70 м. Ранее в обоих местах было учтено значительно меньше растений (4).
Лимитирующие факторы  Ограниченное число в Москве больших по площади и мало доступных для людей топких или высокотравных приречных и ключевых болот с богатым минеральным питанием. Благоустройство прибрежных территорий с осушением сырых и заболоченных участков, заменой естественной растительности газонами и парковыми насаждениями. Берегоукрепление малых рек. Произрастание вида в малом числе точек. Зарастание заболоченных участков кустами и деревьями.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Москворецкий» (ППр «Щукинский полуостров»). Изменение состояния вида. За ревизионный период вид найден ещё в одной точке, в последние годы увеличил численность в обоих местах произрастания. В ближайшей перспективе местам его произрастания ничто не угрожает. КР вида изменяется с 1 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение места произрастания вида в Лосином Острове в ЗУ. Соблюдение на Щукинском п-ве режима ППр: вывод с его территории сторонних хозяйствующих субъектов, запрет заезда автотранспорта, ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом. Выявление других мест произрастания вида, постановка их на учёт и особую охрану. Искусственное восстановление вида в Кузьминском л-ке, Серебряном Бору и других местах его прежнего произрастания.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Сырейщиков, 1907. 3. Кауфман, 1889. 4. Данные авторов. 5. Насимович, Романова, 1991. 6. Гербарий МГУ. 7. Гербарий МСХА. 8. Гербарий ГБС.
Составители  Л.А.Дейстфельдт, Ю.А.Насимович, 8.И.Савельев