Краснокнижный вид

Filipendula vulgaris в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Filipendula (Лабазник)
Таксон  Filipendula vulgaris (Лабазник обыкновенный, таволга обыкновенная)
Русское название  Лабазник обыкновенный, таволга обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Filipendula vulgaris
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  На самом юге Московской обл. обычен, южнее Москвы встречается изредка, западнее, восточнее и севернее — очень редко (1). В Москве в XIX — начале XX вв. вид отмечали на Воробьёвых горах, в Аминьеве, Филях, Серебряном Бору, Знаменском-Садках и др. В 1980 г. он загербаризирован с откосов канала им. Москвы у пересечения с Ленинградским ш., в 1982 г. — из Качаловского оврага около ВИЛАРа, в 1998 г. — с откоса Рублёвского ш. близ ст. метро «Кунцевская» (2, 3). К 2010 г. в естественных биотопах сохранилась в Коломенском (4), а также в зоне отдыха «Битца», куда была пересажена в 1980-е гг. из отведённого под застройку Качаловского оврага (5).
Образ жизни  Короткокорневищный многолетник с утолщениями на придаточных корнях и простыми стеблями высотой до 80 см (6, 7). Опыляется перекрёстно — пчёлами, осами, шмелями. Размножается семенами и вегетативно — корневыми отпрысками и делением корневища. Всхожесть семян низкая. Зацветает на 6-8-й год и пребывает в генеративном состоянии 12-15 лет. Светолюбив. Избегает очень сухих и очень влажных почв. К почвенному плодородию не требователен: встречается как на богатых, так и на бедных почвах (7). Растёт по остепнённым лугам, луговым склонам, опушкам сухих лесов, среди кустарников (6-8). В Москве тяготеет к открытым склонам долины р.Москвы. Выдерживает умеренные рекреационные нагрузки (2).
Численность  В большинстве мест произрастания наблюдали микропопуляциии из 10 или 20-30 экз. (5).
Лимитирующие факторы  Произрастание вида в пределах Москвы вблизи сев. границы ареала, где растение характерно только для долин крупных рек. Малая площадь сухих лугов и кустарниковых зарослей на приречных и т.п. склонах. Их исчезновение и деградация в результате частичной застройки речных долин, озеленительных работ и зарастания деревьями. Замена на природных территориях естественной луговой растительности газонами. Отчасти — сбор растений. Опасность случайного уничтожения вида в естественных биотопах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места произрастания вида находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и ГМЗ «Коломенское». Изменение состояния вида. Вид впервые найден на природных территориях Москвы и заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению и восстановлению вида. Сохранение в естественном состоянии сухих луговых склонов в ГМЗ «Коломенское» и в местах прежнего произрастания таволги обыкновенной. Восстановление вида на Воробьёвых горах, Аминьевском участке долины р.Сетуни и в Серебряном Бору.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Майоров, 2006а. 3. Бочкин, Насимович, 19986.4. Бочкин и др., 2001. 5. Г.А.Полякова, л.с. 6. Данные авторов. 7. Губанов и др., 2003. 8. Григорьева, 1996.
Составители  В.Д.Бочкин, В.Б.Куваев, Ю.А.Насимович