Краснокнижный вид

Pedicularis palustris в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis palustris (Мытник болотный)
Русское название  Мытник болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Pedicularis palustris
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. встречается часто и во всех р-нах (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. отмечен в Сокольниках, Царицыне, на Воробьёвых горах, в Кунцеве, Серебряном Бору и Петровско-Разумовском, на Косинских Белом и Чёрном оз., до 1946 г. — близ Знаменского-Садков; в 1960 г. зарегистрирован в Новогирееве (2). В 1980 г. вид был найден в Измайловском лесу (3), в 1996 г. — на Щукинском и Строгинском п-вах (4, 5), в 1995 г. — у ж.д. пл. Планерная в р-не Молжаниновский (6). В ревизионный период — в 2010 г. — подтверждено произрастание вида на Строгинском п-ве (4).
Образ жизни  Травянистый многолетник (7) или двулетник (8). Полупаразит со слабо развитыми корнями. Опыляется насекомыми. Размножается исключительно семенами (7). Влаголюбив, выдерживает плохую аэрацию почвы. Произрастает на приречных открытых и залесённых болотах, заболоченных лугах (4).
Численность  В 1990-е гг. мытник болотный наблюдали в трёх точках, причём на Строгинском п-ве — в качестве содоминанта (4). В 2010 г. на Строгинском п-ве зарегистрировано около 10 цветущих растений и множество вегетирующих (4).
Лимитирующие факторы  Общее сокращение площади низинных болот и заболоченных лугов, в т.ч. в результате паркового благоустройства речных пойм. Их деградация при неупорядоченном рекреационном использовании приречных участков и по другим причинам.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» (в т.ч. ППр «Щукинский полуостров»). Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. мытник наблюдали лишь в одном из трёх известных в предшествующий период мест произрастания, но свойственные ему биотопы на других территориях сохранились мало изменёнными. КР вида остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение ивняка с мытником на Строгинском п-ве в ЗУ. Специальный поиск вида в других известных местах произрастания, а также на природных территориях с потенциально пригодными для него биотопами, при обнаружении — их выделение в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Л.И.Абрамова, л.с. 4. Данные авторов. 5. Гербарий ГБС. 6. В.И.Савельев, л.с. 7. Куваев и др., 1992.8. Сырейщиков, 1910.
Составители  Л.А.Дейстфельдт, Ю.А.Насимович