Краснокнижный вид

Veronica teucrium в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Veronica (Вероника)
Таксон  Veronica teucrium (Вероника широколистная)
Русское название  Вероника широколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Veronica teucrium
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. тяготеет к южн. её половине (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — начале XX вв. вид загербаризирован из Узкого, Воробьёвых гор, Кунцева, Крылатского, Серебряного Бора, Спасского, Петровско-Разумовском и др. (2, 3), в 1947 г. — из Останкина (3). В 1960-2000 гг. его отмечали в Коломенском (4), окр. Знаменского-Садков (5-7) и на Крылатских холмах (3, 5). В 2С01-2010 гг. он найден в Коломенском (8), долине р.Язвенки (9), у Вост. Знаменского карьера (5), в долине р.Сетуни ниже Аминьевского ш. (10), на Крылатских холмах (11), на Спасском берегу р.Москвы и в Тушинской Чаше (5), в пойме р.Сходни в Куркине (10).
Образ жизни  Травянистый лесостепной многолетник с длинным деревянистым корневищем и приподнимающимся стеблем высотой 30-100 см (7). В Московском регионе встречается в светлых лесах, кустарниковых зарослях, на полянах, опушках, реже — на лугах, луговых склонах, а также придорожных полосах (1,12,13). В Москве вероника широколистная тяготеет к долинам р.Москвы и основных её притоков (5), в последние годы её отмечали на сухих луговых склонах. V
Численность  Вид, как правило, встречается редко и ед. экз., но в 2009 г. в долине р.Язвенки наблюдали не менее 100 цветущих экз. (9), в Голосовом овраге Коломенского — десятки экз., на Спасском берегу в 2010 г. — также десятки экз. (5).
Лимитирующие факторы  Общее сокращение площади открытых луговых биотопов. Их частое выкашивание. Усиление рекреационного использования приречных луговых склонов, полян, опушек, светлых лесов. Зарастание древесными растениями или антропогенная трансформация старых известняковых Знаменских карьеров. Сбор растений, при котором их часто вырывают с корневищем (6). Весенние палы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Все известные природные места его обитания находятся на особо охраняемых территориях — в ГМЗ «Коломенское», П-ИП «Царицыно» (ППр «Долина р.Язвенки»), «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский» (ППр «Тушинская Чаша»), ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни». Запланировано создание ЛЗ «Берег реки Москвы в селе Спас» и учреждение ППр «Голосов овраг в Коломенском». Территория близ Знаменского-Садков огорожена, свободный въезд автотранспорта на неё закрыт. Изменение состояния вида. Наблюдения в ревизионный период показали, что вероника широколистная на природных территориях Москвы, несмотря на новые находки, по-прежнему редка. КР вида остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ЛЗ «Берег реки Москвы в селе Спас», учреждение ППр «Голосов овраг в Коломенском», ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений», «Восточный Знаменский карьер с редкими видами растений» и «Правобережный склон долины р.Сетуни с редкими видами растений ниже Аминьевского ш.» Регулируемое по срокам и площади выкашивание лугов, препятствующее их зарастанию древесными растениями и предотвращающее весенние палы. Воспитательная работа среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений. Усиление контроля за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений и весенние палы.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Гербарии МСХА и МГУ. 3. Гербарий ГБС. 4. Полякова, Гутников, 2000. 5. Данные авторов. 6. Куваев и др., 1992. 7. Куваев и др., 1999. 8. Луферов, 2004. 9. A.Е.Варламов, л.с., фото. 10. М.П.Шилов, л.с. 11. B.Б.Бейко, фото. 12. Сырейщиков, 1910.13. Определитель растений Мещеры, 1987.
Составители  В.Б.Куваев, Ю.А.Насимович