Краснокнижный вид

Viola tricolor в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola tricolor (Фиалка трехцветная, Анютины глазки)
Русское название  Фиалка трехцветная, Анютины глазки

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Viola tricolor
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  Встречается по всей Московской обл. (1), хотя вблизи Москвы стала редкой (2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. вид гербаризировали из Лосиного Острова (3), Сокольников, Кускова, Воробьёвых гор, Раменок (4) и Медведкова (3); в начале и 1-й половине XX в. — из Гольянова (3), Строгина (4), Петровско-Разумовского, Бутырского хутора (3) и Останкина; в 1970-х гг. — с ЛПФ и из СБЛ (5). В 1980-2000 гг. его наблюдали в Крылатском (2, 5). В ревизионный период отмечен в Серебряном Бору в 2009 г. (6), долине р.Сходни в Куркине в 2008 г. и в высокой пойме р.Клязьмы выше Бурцевского ш. в 2009 г. (2).
Образ жизни  Однолетник или двулетник с приподнимающимися разветвлёнными стеблями (7). Цветки опыляются насекомыми, преимущественно — пчёлами и двукрылыми. Семена с силой выбрасываются из ссохшейся коробочки (7). К редким биотопам не приурочен: может расти в светлых лесах, по кустарникам, на опушках, сухих низкотравных лугах, вдоль дорог (1, 7,8), а также в нарушенных местах на обнажённой почве (5). В пойме р.Клязьмы эту фиалку наблюдали на умеренно увлажнённом высокотравном лугу в пределах высокой поймы, где она тяготела к низкотравным участкам (2).
Численность  В XIX — начале XX вв. эта фиалка, вероятно, не была редкой и на территории, которую теперь занимает Москва, но к концу XX в. почти исчезла: в Крылатской пойме в 1999 г. наблюдали несколько гибридов с фиалкой полевой, позднее растение не было встречено здесь ни разу. В Куркине в 2008 г. зарегистрирован лишь 1 экз., на р.Клязьме в 2009 г. — не менее 50 цветущих экз. (2), в Серебряном Бору — несколько десятков экз. (б).
Лимитирующие факторы  Практически полное исчезновение в Москве пашен и паровых полей, резкое сокращение площади сухих низкотравных лугов, естественная смена светлых лесов теневыми широколиственными, массовое рекреационное использование опушек. Вероятно — сбор в букеты, конкуренция с высокими травами. Возможно — гибридизация с фиалкой полевой.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид внесён в Приложение 1 к Красной книге Москвы. Запланировано учреждение ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский» Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида несколько ухудшилось, но в ближайшее десятилетие исчезновение ему не грозит. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Восстановление вида на отдельных малопосещаемых луговых участках ООПТ. Проработка вопроса о возможности и целесообразности дальнейших работ по его реинтродукции.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Данные автора. 3. Гербарий МСХА. 4. Гербарий МГУ. 5. Гербарий ГБС. б. К.Ю.Теплов, фото. 7. Губанов и др., 2003. 8. Нейштадт, 1963.
Составители  Ю.А.Насимович