Краснокнижный вид

Matteuccia struthiopteris в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Onocleaceae (Оноклеевые) > Matteuccia (Страусник)
Таксон  Matteuccia struthiopteris (Страусник обыкновенный)
Русское название  Страусник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Matteuccia struthiopteris
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  Довольно часто встречается во всех р-нах Московской обл. (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. и начале XX в. был обычен. В 1985-2000 гг. отмечен на 9 природных территориях (3). В 2001-2010 гг. вновь зарегистрирован в Лосином Острове, Битцевском лесу (4), Узком (5), Знаменском-Садках, долине р.Сетуни, Фили-Кунцевском л-ке (4), Покровском-Стрешневе (4) и ус. Братцево (5а). Кроме того, найден в Кузьминском л-ке (6), левобережной балке у р.Язвенки, М. Гнилуше, на правом берегу р.Рождественки, в нескольких точках по р.Сходне в Митине и Куркине (4). В 2003 г. вид наблюдали на правом берегу р.Лихоборки ниже Октябрьской ж. д. (7).
Образ жизни  Крупный папоротник с воронковидной розеткой из летнезелёных стерильных и зимующих бурых спороносных листьев. Теневынослив, но спороносные листья образуются только у крупных экземпляров на богатых и хорошо увлажнённых почвах в условиях не очень сильного затенения. Споры переносятся ветром и талыми водами. Размножение спорами играет главную роль при возникновении новых изолированных популяций, а вегетативное — при увеличении размеров существующих популяций. Не приурочен к определённым растительным сообществам. В Москве произрастает на малонарушенных сыроватых склонах и днищах балок в широколиственных лесах, а также на тенистых оползающих приречных склонах с близким залеганием водоупорного горизонта. Реже встречается на природных территориях с плоским рельефом, является в таких местах слабым конкурентом и тяготеет к ложбинам, осушительным канавам и просекам. Является индикатором хорошо сохранившихся лесных биотопов на хорошо дренированных участках с проточным почвенно-грунтовым увлажнением (2).
Численность  По несколько сотен экз. произрастают в 6 точках Фили-Кунцевского л-ка и в М. Гнилуше; по несколько десятков или сотен экз. образуют 15 групп в 4 точках Битцевского леса; по несколько десятков экз. — в 3 точках Лосиного Острова, в одной из балок у р.Язвенки, в 7 точках по р.Сходне и в 1 точке на её притоке р.Рождественке (4). В других местах также образует локальные популяции.
Лимитирующие факторы  Сравнительно малая площадь в Москве малонарушенных тенистых овражно-балочных систем и приречных склонов, а также пойменных ольшаников. Вытаптывание и уплотнение почвы при неупорядоченном рекреационном использовании приречных территорий. Сбор спороносов в букеты. Благоустройство прибрежных территорий с трансформацией природной растительности в зелёные насаждения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Большинство мест произрастания страусника находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино»,«Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский» и «Покровское-Стрешнево», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни». Запланировано создание ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине». Изменение состояния вида. Состояние вида за ревизионный период не изменилось или даже несколько улучшилось. Его численность в целом по Москве перестала сокращаться, в Лосином Острове она несколько возросла, найдено несколько новых мест произрастания. КР вида остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине». Паспортизация популяций и разработка конкретных мер по сохранению тех из них, которым угрожает опасность. Среди таких мер — оптимизация дорожно-тропиночной сети и усиление контроля за соблюдением запрета на разведение костров. Вид хорошо переносит пересадку и относительно легко может быть восстановлен в местах прежнего произрастания.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Нехлюдова, Филин, 1993. 3. Красная книга Москвы, 2001. 4. Данные автора. 5. Данные Г.А.Поляковой, П.Н.Меланхолина, М.В.Шороховой. 5а. К.А.Петров, л.с., фото. 6. К.В.Захаров, фото. 7. Н.Ю.Степанова, л.с.
Составители  Ю.А.Насимович