Краснокнижный вид

Cladonia stellaris в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Cladoniaceae (Кладониевые) > Cladonia
Таксон  Cladonia stellaris (Кладония звездчатая)
Русское название  Кладония звездчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Cladonia stellaris
Категория  0: Вид, исчезнувший на территории Москвы, но возможность его обнаружения и восстановления не исключается.
Распространение  В черте Москвы был найден в 1995 г. на Щукинском п-ве (1, 2).
Образ жизни  Напочвенный кустистый лишайник до 30 см высотой. В Москве имелись лишь угнетённые экз. по 2-3 см высотой (3). Размножение преимущественно вегетативное (4). В Московской обл. встречается в светлых сосняках и на верховых болотах. Слабый конкурент и в иных условиях вытесняется сосудистыми растениями. На Щукинском п-ве кладония звёздчатая найдена на песчаном бугре вместе с другими редкими для Москвы видами лишайников (3).
Численность  Произрастал в виде негустой дернинки в одной точке на площади 0,3 кв. м . В 1997 г. это место было выжжено (2).
Лимитирующие факторы  Малая площадь в Москве участков с боровыми песками, произрастание вида на крайне ограниченной площади. Загрязнённость воздуха. Эвтрофикация песков и, как результат, их зарастание травянистыми и древесными растениями. Нерегулируемое рекреационное использование Щукинского п-ва, выпас лошадей. Неконтролируемый заезд автотранспорта. Езда на квадроциклах. Разведение костров. Выжигание сухой травы (весенние палы). Градостроительная и иная хозяйственная деятельность (ремонт или реконструкция инженерных коммуникаций).
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Единственное место его произрастания находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий (ППр «Щукинский полуостров»). Документацией по планированию сохранения и развития территории (2005 г.) Щукинский п-ов, за исключением технической зоны инженерных коммуникаций, где допускаются их ремонт и реконструкция, выделен в функциональную зону, в пределах которой запрещена любая деятельность, кроме природовосстановительных мероприятий. Изменение состояния вида. После 1997 г. на территории Москвы вид не обнаружен, его КР изменяется с 1 на 0. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Соблюдение установленного на Щукинском п-ве режима. Вывод с его территории сторонних хозяйствующих субъектов, запрет въезда автотранспорта и езды на квадроциклах, ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом и учебными экскурсиями. Усиление на Щукинском п-ве контроля за соблюдением запрета на весенние палы и разведение костров. Реинтродукция вида.
Ссылки  1. Г.В.Морозова и Б.Л.Самойлов, л.с. 2. Пчёлкин, 1998. 3. Данные автора. 4. Определитель лишайников СССР, 1978.
Составители  А.В.Пчёлкин