Краснокнижный вид

Evernia mesomorpha в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Evernia
Таксон  Evernia mesomorpha (Эверния мезоморфная)
Русское название  Эверния мезоморфная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Evernia mesomorpha
Категория  0: Вид, исчезнувший на территории Москвы, но возможность его обнаружения не исключается.
Распространение  В Московской обл. встречается рассеянно. На территории Москвы найден в 1996 г. в левобережной долине р.Яузы в Лосином Острове (1).
Образ жизни  Кустистый декоративный эпифитный лишайник, свешивающийся с деревьев. Слоевище может достигать 11 см длины, но московский образец был развит слабо, в виде кустика 2,5 см длиной (2). Произрастал на коре берёзы на высоте 1,5 м, но может расти на коре и ветвях деревьев различных хвойных и лиственных пород (1, 3). Является индикатором относительно чистого воздуха в пределах значительных по площади природных территорий.
Численность  Обнаружен только 1 экз.
Лимитирующие факторы  Крайне низкая численность вида в пределах Москвы и ближнем Подмосковье. Загрязнение атмосферного воздуха. Разведение костров вблизи мест произрастания этого лишайника. Санитарные рубки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Место его произрастания находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров». Изменение состояния вида. В 2001 г. вид в Лосином Острове был уничтожен вместе с деревом при санитарных рубках, после чего на территории Москвы этотяишайник более не отмечали. КР вида изменяется с 1 на 0. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поиски новых мест произрастания вида, при обнаружении — постановка их на учёт и особую охрану. Усиление ответственности дирекций ООПТ за несоблюдение требований по сохранению занесённых в Красную книгу Москвы видов при осуществлении хозяйственной деятельности, в т.ч. при проведении санитарных рубок.
Ссылки  1. Пчёлкин, 1998. 2. Данные автора. 3. Определитель лишайников России, 1996.
Составители  А.В.Пчёлкин