Краснокнижный вид

Hypogymnia tubulosa в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Hypogymnia
Таксон  Hypogymnia tubulosa (Гипогимния трубчатая)
Русское название  Гипогимния трубчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Hypogymnia tubulosa
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области(1).
Распространение  Рассеянно встречается по всей Московской обл. На территории Москвы в 1990-е гг. найден в Лосином Острове, Битцевском лесу и Крылатской пойме (2, 3), в 2008 г. — в долине р.Сходни в Куркине (3).
Образ жизни  Листоватый эпифитный лишайник. Встречается на древесном и, иногда, других субстратах, обычно вместе с гипогимнией вздутой, но гораздо реже последней. В Москве произрастает на коре липы и берёзы. Предпочитает растущие на опушках или отдельно стоящие деревья. Сохранился в самых крупных лесных массивах города и на значительном удалении от источников загрязнения. Найденные на территории Москвы образцы угнетены и имеют малые размеры. Вид является индикатором общего благополучия экологической ситуации в районе его произрастания.
Численность  Во всех точках произрастания отмечены по 2-3 экз. (3).
Лимитирующие факторы  Загрязнение атмосферного воздуха; механические повреждения стволов старых деревьев в местах массового от-дыха и вблизи пикниковых точек. Активная градостроительная деятельность в Крылатской пойме, побелка стволов растущих на её территории деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Изменение состояния вида. В ревизионный период тенденции в изменении состояния вида не выявлены, его КР остаётся прежней — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Упорядочение рекреационного использования лесных опушек и редколесий, усиление контроля за соблюдением запрета на действия, вызывающие механические повреждения деревьев. Запрет побелки стволов деревьев на ООПТ и других природных территориях.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Пчёлкин, 1998. 3. Данные автора.
Составители  А.В.Пчёлкин