Краснокнижный вид

Parmeliopsis ambigua в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Parmeliopsis
Таксон  Parmeliopsis ambigua (Пармелиопсис сомнительный)
Русское название  Пармелиопсис сомнительный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Parmeliopsis ambigua
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. обычен. В Москве найден в Лосином Острове и Битцевском лесу (1, 2), в ревизионный период — в долине р.Сходни в Куркине (3).
Образ жизни  Мелколистоватый эпифитный лишайник со слоевищем до 10 см в диаметре, в Москве угнетён — не более 4 см. Может произрастать на коре и веточках хвойных и лиственных деревьев, на обработанной древесине и пнях, изредка на каменистом субстрате. В черте города найден только на коре берёз как по опушкам, так и в глубине лесных массивов. Является индикатором уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Численность  Во всех известных точках произрастает в числе от единичных до нескольких десятков экз. В Лосином Острове численность вида уменьшается по мере приближения к МКАД (4).
Лимитирующие факторы  Загрязнение воздушного бассейна, разведение костров вблизи мест произрастания вида, вырубка старых наклонённых деревьев. На территории Лосиного Острова — близость МКАД.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Все известные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес» и ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Изменение состояния вида. На маркированных деревьях в Битцевском лесу при обследованиях в 2007 г. вид не обнаружен, однако в 2006 г. угнетённый экз. обнаружен во время школьной экскурсии. За ревизионный период найдено новое место произрастания этого лишайника. КР вида остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в Москве. Усиление на ООПТ контроля за проведением санитарных рубок и соблюдением запрета на разведение костров. Реинтродукция вида в подходящих для него биотопах.
Ссылки  1. Бязров, 1994. 2. Пчёлкин, 1998. 3. Данные автора. 4. Пчёлкин, 1999.
Составители  А.В.Пчёлкин