Краснокнижный вид

Usnea hirta в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Parmeliaceae (Пармелиевые) > Usnea
Таксон  Usnea hirta (Уснея жесткая)
Русское название  Уснея жесткая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Usnea hirta
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы подугрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. уснея жёсткая обычна, в ближнем Подмосковье встречается редко. На территории Москвы отмечена в Лосином Острове, Битцевском лесу (2, 3), Знаменском-Садках, Южн. Бутовском л-ке (3). В ревизионный период обнаружены два новых места её произрастания — на другом участке Битцевского леса и в долине р.Сходни в Куркине (3).
Образ жизни  Кустистый прямостоячий эпифитный лишайник, иногда достигает 8 см длины. Московские экземпляры угнетены и имеют размеры соответственно от 1,5 до 4 см (3). Растёт на стволах и ветвях различных лиственных и хвойных деревьев, на гниющей древесине. В Москве встречается преимущественно на растущих по опушкам или отдельно стоящих старых берёзах, в Южн. Бутове — на липе. По сравнению с другими представителями этого рода более устойчив к загрязнению воздуха, но, тем не менее, является индикатором такой его чистоты, какая свойственна только крупнейшим лесным массивам города.
Численность  В Лосином Острове, Битцевском лесу, Южн. Бутовском л-ке и долине р.Сходни в Куркине обнаружено по 1 экз., в Знаменском-Садках — несколько экз. на одном дереве.
Лимитирующие факторы  Загрязнение воздуха. Вырубка старых наклонённых деревьев. Разведение костров вблизи мест произрастания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес» и ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. в Битцевском лесу утрачен ранее известный экземпляр уснеи и сильно повреждён обнаруженный в ревизионный период. За ревизионный период выявлено ещё одно место произрастания этого лишайника. КР вида остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка на учёт и особую охрану деревьев, на которых произрастает уснея. Мониторинг вида. Усиление на ООПТ контроля за проведением санитарных рубок и соблюдения запрета на разведение костров.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008.2. Пчёлкин, 1998. 3. Данные автора.
Составители  А.В.Пчёлкин