Краснокнижный вид

Ramalina pollinaria в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina pollinaria (Рамалина опыленная)
Русское название  Рамалина опыленная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Ramalina pollinaria
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. вид в основном приурочен к зап. её половине. На территории Москвы отмечен в 1994 г. в Фили-Кунцевском л-ке (2). Позднее найден в южн. части Кузьминского л-ка (3,4).
Образ жизни  Кустистый, прямостоячий или слегка повисающий, длиной до 5 см, иногда подушковидный, серовато-зеленоватый лишайник. Лопасти шириной до 4 м^, серовато-зеленоватые, с нижней стороны более светлые, плоские, местами слегка вздутые и морщинистые, с расширяющимися разорванными и иногда бахромчатыми краями. Сорали зернистые, неправильной формы, беловатые, развиваются по краям и всей поверхности лопастей (6). Предпочитает открытые участки. Может расти на коре лиственных и хвойных деревьев, на древесине, редко на камнях. В Фили-Кунцевском л-ке найден у основания ствола старой берёзы близ реки, образец развит слабо и угнетён, с зачатками соралей, высотой не более 1 см (5). Экземпляр из Кузьминского л-ка также угнетён — высотой 0,6-0,8 см (4). Индикатор чистоты воздуха.
Численность  В известных местах произрастания вида обнаружено по 1-му образцу (2-5).
Лимитирующие факторы  Крайне низкая численность вида. Загрязнение атмосферного воздуха. Разведение костров вблизи мест произрастания вида. Вырубка старых, засыхающих и наклонённых деревьев, механические повреждения стволов в местах массового отдыха.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Кузьминки-Люблино» и «Москворецкий». Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка на учёт и особую охрану деревьев с этим лишайником. Выявление и сохранение в Фили-Кунцевском и Кузьминском л-ках старых деревьев, пригодных для произрастания вида. Усиление контроля за проведением санитарных рубок и соблюдением запрета на разведение костров на ООПТ.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Пчёлкин, 1998. 3. Бязров, л.с. 4. Бязров, 2006. 5. Данные автора. 6. Определитель .., 2008.
Составители  А.В.Пчёлкин