Краснокнижный вид

Mycena strobilicola в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Mycenaceae > Mycena
Таксон  Mycena strobilicola (Мицена шишколюбивая)
Русское название  Мицена шишколюбивая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19190добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Mycena strobilicola
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  В Московской обл. мицена шишколюбивая крайне редка и известна в двух районах (1-3). В Москве найдена только в Битцевском лесу (2).
Образ жизни  Сапротроф на полностью или частично погребённых в почве еловых шишках. Плодоношение в апреле-июне. В Москве найден в 100-летнем ельнике. Вне Москвы также встречается в лесах с преобладанием ели.
Численность  Очень редкий вид не только в Москве, но и во всей европейской части России.
Лимитирующие факторы  Ограниченная площадь ельников в Москве и продолжающееся её кменьшение. Выпадение части ельника в Битцевском лесу при урагане. Его местонахождение в непосредственной близости от МКАД и ослабление оставшихся деревьев под воздействием выбросов автотранспорта. Механическое повреждение плодовых тел при неупорядоченном рекреационном использовании мест произрастания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Единственное известное место произрастания вида в черте Москвы находится на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» в границах ППр. Изменение состояния вида. В ревизионный период плодовые тела гриба не наблюдали, площадь его местообитания уменьшилась. КР вида изменяется с 2 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Ограничение санитарных рубок в ельнике — ППр удалением аварийных деревьев вдоль прогулочных дорог. Запрет в вегетационный период проведения любых рубок, трелёвки деревьев и других действий, ведущих к нарушению напочвенного покрова и почвы, во всех ельниках Москвы. Усиление контроля за соблюдением запрета на пикники с кострами на ООПТ. Поиск других мест произрастания вида и организация их охраны.
Ссылки  1. Вишневский, 1999. 2. Данные автора. 3. Н.В.Дренова, л.с.
Составители  М.В.Вишневский