Краснокнижный вид

Leccinum percandidum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Boletaceae > Leccinum
Таксон  Leccinum percandidum (Подосиновик белый)
Русское название  Подосиновик белый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19186добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Leccinum percandidum
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  Изредка встречается по всей Московской обл. (1-3). На территории Москвы в 1970-е гг. несколько раз найден в Лосином Острове (3), в недавнее время — в л-ке «Сокольники» (4).
Образ жизни  Микоризный симбионт берёзы и, возможно, ели (5). Плодоношение в августе-сентябре. В Московском регионе произрастает в березняках и смешанных лесах с берёзой, чаще — елово-берёзовых зеленомошных. В Москве найден в березняках с елью (3,4).
Численность  В Москве во всех случаях находили по 1-му плодовому телу (3,4).
Лимитирующие факторы  Не ясны. Вероятно, причины имеют климатический характер, т.к. интенсивно окрашенные формы вообще свойственны более жаркому климату. В условиях Москвы дополнительно — ограниченная площадь зеленомошных елово-берёзовых лесов, интенсивный сбор плодовых тел.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Места его произрастания вида находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Сокольники». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. плодовые тела гриба не наблюдали, но необходимые для вида биотопы принципиально не изменились. Его КР остаётся прежней — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление мест нахождения вида и выделение их в ЗУ с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Вишневский, 1999. 3. Б.Л.Самойлов, л.с. 4. Данные автора. 5. Вишневский, 2007.
Составители  М.В.Вишневский