Краснокнижный вид

Leccinum scabrum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Boletaceae > Leccinum
Таксон  Leccinum scabrum (Подберезовик обыкновенный)
Русское название  Подберезовик обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19188Leccinum roseofractum Watlingдобавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Leccinum roseofractum Watling
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. довольно обычен и тяготеет к районам распространения болот (2); по другим данным, редок и зарегистрирован только в 4-х районах (1). На территории Москвы известен в Лосином Острове (3) и Алёшкинском лесу (4).
Образ жизни  Микоризный симбионт берёзы. Плодоношение в июле-октябре. По отношению к влаге, вероятно, занимает промежуточное положение между общеизвестным подберёзовиком обыкновенным и подберёзовиком болотным (3). В Лосином Острове и Алёшкинском лесу произрастает вместе с предыдущим видом (3-5).
Численность  В 1990-е гг. в 2-х точках Лосиного Острова многократно находили по несколько плодовых тел одновременно (3). В 2002 и 2006 гг. по 1-2 плодовых тела наблюдали в 3-х точках Лосиного Острова (3,4). В 2007 г. 1 экз. найден в Алёшкинском лесу (5).
Лимитирующие факторы  Редкость и ограниченная площадь заболоченных сфагновых березняков в Москве. Активный сбор плодовых тел.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Места произрастания вида находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Тушинский» (ППр «Мезотрофное болото в кв. 31 Алёшкинского леса»). Изменение состояния вида. Гриб найден ещё на одной природной территории, необходимые виду биотопы принципиально не изменились. Его КР остаётся прежней — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление других мест произрастания вида и выделение их в ЗУ с режимом особой охраны, запрещающим, прежде всего, изменение гидрологического режима и проведение лесохозяйственных мероприятий. Пропаганда среди населения важности сохранения грибов в городских лесах.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Вишневский, 1999. 3. Данные авторов. 4. Б.Л.Самойлов, л.с. 5. Г.В.Морозова, л.с., фото.
Составители  М.В.Вишневский, Ю.А.Насимович