Краснокнижный вид

Cortinarius triumphans в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Cortinariaceae (Паутинниковые) > Cortinarius (Паутинник)
Таксон  Cortinarius triumphans (Паутинник триумфальный)
Русское название  Паутинник триумфальный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19193добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Cortinarius triumphans
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. указан для западных и южных районов, но, вероятно, может быть встречен везде (1). В 2010 г. найден в Куркине — на Антенных полях близ Верхнебратовского болота (2).
Образ жизни  Микоризный симбионт берёзы, сосны и, вероятно, некоторых других деревьев (1). Возможно, приурочен к сыроватым и замшелым местам, из-за чего называется также приболотником. В Москве найден на умеренно нарушенной рекреацией низкотравной опушке леса в разреженном и относительно сухом средневозрастном березняке, где близость переходного болота может выражаться только в обильном выпадении росы (2). Похож на ядовитые виды паутинников и практически не собирается.
Численность  В 2010 г. вид наблюдали в 2-х близко расположенных точках в числе нескольких десятков плодовых тел (2).
Лимитирующие факторы  Для региона в целом — не ясны (1). В Москве дополнительно — ограниченная площадь низкотравных сыроватых и относительно сухих березняков, расположенных вблизи приводораздельных болот (3).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Известные места произрастания вида находятся на ООПТ — в ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Изменения состояния вида. На территории Москвы вид зарегистрирован впервые и заносится в Красную книгу города с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поиски других мест нахождения вида. Постановка известных и вновь выявленных мест его произрастания на учёт и особую охрану. Сохранение в естественном состоянии приводораздельных болот и березняков вблизи них.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Данные автора.
Составители  Ю. А. Насимович