Краснокнижный вид

Galerina hypnorum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Hymenogastraceae > Galerina
Таксон  Galerina hypnorum (Галерина гипновая)
Русское название  Галерина гипновая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19194добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Galerina hypnorum
Категория  3: Уязвимые в условиях Москвы виды.
Распространение  Оба вида галерины встречаются по всей Московской обл. На территории Москвы их наблюдали в Лосином Острове, Битцевском лесу и СБЛ, а первый также в Фили-Кунцевском л-ке (1, 2).
Образ жизни  Облигатные сфагновые сапротрофы. Плодоношение в июне-сентябре. Произрастают на сфагновых болотах, первый вид — также во влажных заболоченных лесах.
Численность  В указанных местах в соответствующих биотопах может быть обычен (2).
Лимитирующие факторы  Крайне ограниченная в черте Москвы площадь сфагновых болот.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. оба вида занесены в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места их произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. наблюдения за видами не производились, но их биотопы принципиально не изменились. КР видов остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка мест произрастания видов на учёт и охрану, их мониторинг. Выявление других мест нахождения галерин и сохранение их в естественном состоянии.
Ссылки  1. Вишневский, 1999. 2. Данные автора.
Составители  М.В.Вишневский