Краснокнижный вид

Phaeolepiota aurea в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Agaricaceae > Phaeolepiota
Таксон  Phaeolepiota aurea (Зонтик золотистый)
Русское название  Зонтик золотистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19191добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Phaeolepiota aurea
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  Изредка встречается по всей Московской обл. и известен из 7 точек (1,2). В Москве регулярно встречается только в одном месте Фили-Кунцевского л-ка, в 2007 г. найден также в л-ке «Сокольники»(2).
Образ жизни  Гумусовый и подстилочный сапротроф, изредка встречается на разложившейся древесине. Растёт на почве в лесах и кустарниках, преимущественно по опушкам (1). В Фили-Кунцевском л-ке известен в приречном лесу из липы, вяза и ольхи чёрной на богатой, умеренно увлажнённой почве у подножия оползневого склона значительно ниже участка выклинивания грунтовых вод, т. е. может быть связан с геологически подвижными местами. В Сокольниках — у обочины дороги в зарослях крапивы, что подтверждает связь с богатыми почвами и нарушенными местами. Плодовые тела образуются с августа по октябрь.
Численность  В Фили-Кунцевском л-ке несколько раз наблюдали десятки плодовых тел, в Сокольниках — несколько экз. (2).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места произрастания вида находятся на ООПТ — в П-ИП «Сокольники» и «Москворецкий». Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение в естественном состоянии оползневого склона в Фили-Кунцевском л-ке, запрет на размещение здесь любых объектов рекреационной инфраструктуры и проведение без острой необходимости противооползневых мероприятий. Выявление других мест нахождения вида и в случае необходимости постановка их на особую охрану.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Данные авторов.
Составители  М.В.Вишневский, Ю.А.Насимович