Краснокнижный вид

Chlaenius costulatus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Chlaenius (слизнеед)
Таксон  Chlaenius costulatus (слизнеед ребристый)
Русское название  слизнеед ребристый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Chlaenius costulatus
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. очень редок, после 2001 г. не отмечен (1-3). В черте Москвы найден в Лосином Острове в 1996 г. (2).
Образ жизни  Гигрофильный вид, обитающий на низинных болотах (3) и заболоченных лугах (2). В Лосином Острове обнаружен на сырой луговине близ МКАД (2). Цикл развития одногодичный, зимуют жуки (4). Перезимовавшие особи активны с мая до середины июня (4). Взрослые — хищники, охотятся преимущественно на поверхности почвы (5), питаются в основном слизнями и другими моллюсками. Личинки приспособлены к активному хищничеству на поверхности почвы и в подстилке (5). Индикатор сохранности комплекса беспозвоночных животных низинных болот и сырых лугов.
Численность  Данные отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Природная редкость вида. Дефицит пригодных для вида местообитаний на многих природных территориях Москвы. Осушение болот и пойменных лугов в Лосином Острове в начале 1960-х гг.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Известное в Москве место его обитания находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров». Изменение состояния вида. Состояние популяции в Лосином Острове относительно стабильно, но она — единственная известная в Москве. КР вида остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение места обитания вида в Лосином Острове в ЗУ, особый контроль за состоянием популяции. Специальные поиски новых мест обитания хлениуса в Лосином Острове и на других природных территориях, при обнаружении — постановка их на учёт и особую охрану. Сохранение на природных территориях Москвы низинных болот и заболоченных лугов. Реинтродукция вида на ООПТ с соответствующими биотопами.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Данные автора. 3. Федоренко, 1988. 4. Larsson, 1939. 5. Шарова, 1981.
Составители  С.Ю.Грюнталь