Краснокнижный вид

Platycerus caraboides в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Lucanidae (Рогачи) > Platycerus
Таксон  Platycerus caraboides (Рогачик жужелицевидный)
Русское название  Рогачик жужелицевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Platycerus caraboides
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. распространён спорадично (2). На территории Москвы отмечен в Лосином Острове в 1992-1994 гг. (3, 4) и 2005 г. (5), Теплостанском л-ке в 2006 г. (5).
Образ жизни  Развивается обычно во влажной гнилой древесине обломков деревьев, лежащих на земле, реже в древесине стволов и пней. Заселяет берёзу, дуб, липу, осину, но указан и для некоторых других пород. Жуки встречаются на молодых листьях берёз, осин, яблонь и других лиственных деревьев, иногда на цветках черёмухи и некоторых других цветах. Основной лёт в мае — начале июня, но самки встречаются до июля. Жуки отрождаются в конце лета. Цикл развития 2-3-летний. Зимуют личинки и жуки (5). Индикатор сохранности комплекса разрушителей мёртвой древесины.
Численность  Известны 2 локальные популяции, в Лосином Острове вид оценивается как довольно обычный (3,4).
Лимитирующие факторы  Интенсивный уход за лесом и превращение его в насаждения паркового типа. Удаление значительной части естественного древесного отпада и сухостоя, ведущее к утрате комплекса разрушителей мёртвой древесины как функционально-экологической группы в составе лесного сообщества.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид внесён в Приложение 1 к Красной книге Москвы. Места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и ЛЗ «Тёплый Стан». Изменение состояния вида. В ревизионный период рогачик жужелицевидный обнаружен в двух лесных массивах Москвы, но только в одном он сравнительно нередок. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление новых мест обитания вида и ограничение там санитарных рубок удалением аварийных деревьев, сохранение в городских лесах сухостоя и естественного отпада. Разработка и внедрение в практику содержания ООПТ нормативов на постоянно сохраняемый и возобновляемый запас отмершей крупномерной древесины в лесах для обеспечения процесса естественной деструкции древесного отпада и почвообразования и сохранения необходимых для этого экологических групп беспозвоночных.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга Московской области, 1998. 3. Детальное..., 1992. 4. Детальное..., 1994. 5. Никитский и др., 1996.
Составители  Н.Б.Никитский