Краснокнижный вид

Meloe violaceus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Meloidae (Нарывники) > Meloe (Майка)
Таксон  Meloe violaceus (Майка синяя)
Русское название  Майка синяя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Meloe violacea Marsham, 1802добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Meloe violacea Marsham, 1802
Категория  1: Виды, находящиеся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  На территории Москвы в 1985-2000 гг. обитание майки обыкновенной было достоверно известно севернее ус. «Узкое» в 1980-е гг. (1), на Крылатских холмах в 1998 г. (2), майки фиолетовой — в парке Победы в 1999 г. (2). В ревизионный период майка обыкновенная вновь отмечена на Крылатских холмах в 2003 г. (1, 3) и 2009 г. (4), регулярно — в 2004, 2006 и 2007 гг. — на ул. Грина в Сев. Бутове (5). Майка фиолетовая найдена на берегу р.Москвы в юго-зап. части Марьинской поймы в 2007 г. (6).
Образ жизни  В основном ранневесенние виды, развиваются в одном поколении. Жуки появляются в начале апреля, активны иногда до июня. Растительноядны, проходят длительный период дополнительного питания на различных растениях (7). Не летают, малоподвижны, обычно не покидают окрестностей мест отрождения, что повышает уязвимость локальных популяций. Самка откладывает яйца 2-3 раза, выгрызая в земле вертикальную нору достаточной глубины, чтобы спрятаться в неё целиком. Личинки появляются в конце мая — июне, развиваются в гнёздах крупных одиночных пчёл. Мелкие подвижные личинки первого возраста взбираются на цветущие растения мать-и-мачехи, одуванчика и др., откуда, прикрепившись к волоскам на теле пчелы, попадают в её гнездо; съедают яйцо, затем питаются запасами корма, приготовленного пчелой для своей личинки. Осенью лишь небольшая часть личинок окукливается здесь же, в гнезде, большинство для окукливания и зимовки выходит из него и закапывается в почву на глубину до 10 см. Для мест обитания маек и пчёл-хозяев характерно сочетание участков с богатым разнотравьем и открытой почвой, отсутствие корней в которой позволяет этим насекомым рыть норы. Необходимая мозаичность растительного покрова обычно формируется в местах с лёгкими почвами при умеренном вытаптывании. Майки являются индикаторами сохранности крупных колоний роющих одиночных пчёл — опылителей дикорастущих растений.
Численность  В Московской обл. оба вида редки (1). В Москве как взрослые жуки, так и расселяющиеся личинки встречаются крайне редко и локально, единичными особями (2). Относительно часто — 2-3 встречи в год — их отмечают только в Сев. Бутове (5). Численность в целом имеет тенденцию к снижению в связи с повсеместным сокращением числа и размера колоний одиночных пчёл, в гнёздах которых происходит развитие личинок этих видов.
Лимитирующие факторы  Сокращение числа и размера колоний крупных одиночных пчёл-хозяев в результате застройки лугов, их интенсивного многократного выкашивания, вытаптывания колоний в местах массового отдыха, конкуренции со стороны медоносных пчёл при размещении пасек на ООПТ, сбора красивоцветущих медоносных и пыльценосных дикорастущих растений. Зарастание травой открытых участков с колониями, что вынуждает пчёл искать другое место для гнездования. Естественная смена травяной растительности (обеднение разнотравья в результате вытеснения его злаками); зарастание деревьями и кустарниками. Весенние палы. Фрагментация мест обитания взрослых жуков дорожной сетью и застройкой.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. виды занесены в Красную книгу Москвы с КР 2. Места обитания майки обыкновенной находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий». Изменение состояния вида. Состояние видов на территории Москвы следует признать критическим в связи с малочисленностью их популяций и особой уязвимостью местообитаний, их КР изменяется с 2 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Марьинская пойма». Выделение всех известных мест обитания жуков-маек, в т.ч. на ул. Грина, в ЗУ с установлением режима, допускающего только природовосстановительные мероприятия. Поиски новых мест их обитания, при обнаружении — постановка каждого из них на учёт и особую охрану. Уточнение мест нахождения и оценка состояния колоний ранневесенних видов одиночных роющих пчёл, выделение их в ЗУ. Разработка и реализация мероприятий по поддержанию численности и разнообразия этих пчёл, а также, ввиду ограниченных возможностей миграции маек, по сохранению и восстановлению экологических коридоров, соединяющих отдельные колонии пчёл, заселённые этими жуками, в т.ч. — восстановление на озеленённых территориях городской застройки естественной травянистой растительности, её мозаичное и редкое (1-2-кратное) выкашивание. Разработка и соблюдение режима содержания разнотравных лугов, предотвращающего их трансформацию в злаковые травостои или зарастание деревьями и кустарниками. Запрет интенсивного (сплошного и частого) выкашивания травы на природных территориях, посадки деревьев на участках с луговой растительностью. Разработка и применение щадящих антофильную и хортофильную энтомофауну методов ухода за травостоем (мозаичное выкашивание лугов не чаще 1-2 раз за сезон). Запрет на размещение пасек на ООПТ Москвы, сокращение числа заселённых ульев на демонстрационных пасеках до одного. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы.
Ссылки  1. Данные В.Б.Бейко. 2. Данные С.И.Аксентьева. 3. ЗАО «ГЕО», 2004. 4. А.С.Ильин, л.с., фото. 5. П.В.Корзунович, фото, л.с. 6. А.Е.Варламов, л.с. 7. Аксентьев, 1996.
Составители  В.Б.Бейко, С.И.Аксентьев