Краснокнижный вид

Leuciscus leuciscus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Leuciscus (Ельцы)
Таксон  Leuciscus leuciscus (Елец)
Русское название  Елец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Leuciscus leuciscus
Категория  2: Малочисленный в черте Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. довольно обычен и распространён в р.Москве и некоторых её притоках (2). В границах Москвы, как и прежде, обитает в р.Москве и её искусственных заливах — Б. и М.Строгинских, Чистом, Бездонке, на отрезке реки от Спасского моста до Филёвской поймы, включая Мнёвниковскую излучину (2, 3). Зарегистрирован также в реках Городне ниже Борисовского пруда (4) и Сходне в Куркине (5) и вблизи Путилковского ш. (3). Обнаруженные в 2004-2007 гг. нерестилища находятся в р.Москве около устья р.Сходни, у М.Строгинского зал., ниже шлюза № 8 канала им.Москвы и у выхода протоки Бездонки в р.Москву (3, 6).
Образ жизни  Обычно держится на участках с быстрым течением, у дна с твёрдым песчаным или каменистым субстратом. Ведёт стайный образ жизни. Питается в основном донными беспозвоночными и водорослями. Летом поднимается к поверхности воды и кормится насекомыми — комарами-толкунцами, подёнками, ручейниками и др. Крупные особи нередко хищничают, особенно вблизи гидротехнических сооружений, где бывает много оглушённой мелкой рыбы; поедает также икру разных её видов. Для нереста заходит в заливы р.Москвы, где самки откладывают икру на песчаный или песчано-каменистый незаиленный грунт вблизи выходов грунтовых вод (3). В конце июля стайки молоди рассредоточиваются и занимают в р.Москве постоянные места около прибрежных ям с выходами грунтовых вод. Особенно много молоди собирается близ устья р.Сходни, напротив Тушинского авиаполя, у М.Строгинского зал., вокруг М.Строгинского п-ва, вдоль Крылатского берега напротив протоки Бездонки (3, 6). Зимует в локальных понижениях рельефа дна также в местах выхода грунтовых вод. Не выносит загрязнения и замутнения воды.
Численность  На рубеже XIX и XX вв. елец в р.Москве в черте города был промысловым видом (7). К началу 1960-х гг. его численность многократно сократилась, но с 1965 г. начала медленно увеличиваться (8). В течение последнего десятилетия на локальных участках обитания численность ельца сохраняется примерно на одном уровне. Популяция в Б.Строгинском зал. характеризуется высокими её показателями, особенно — после появления молоди; в р.Сходне в Куркине вид немногочислен (5).
Лимитирующие факторы  Крайне ограниченная площадь пригодных для размножения ельца мест, постоянно сокращающаяся в результате естественного или техногенного заиления нерестовых субстратов. Загрязнение рек ливневыми стоками, содержащими нефтепродукты, большое количество твёрдых частиц и др. Усилившееся в последнее десятилетие загрязнение р.Москвы неочищенными сточными водами в связи с застройкой её водоохранной зоны и прибрежных защитных полос в Московской обл. выше МКАД (комплексы «Крокус-Сити» и Правительства Московской обл., жилые микрорайоны г.Красногорска, коттеджные посёлки и др.). Изменение уровня и режима грунтовых вод при градостроительном освоении территорий вблизи мест размножения и зимовки вида. Деградация нерестовых участков и зимовальных ям, обусловленная их заполнением грунтом, загрязнением сточными водами и мусором, поступающими с сопредельных территорий и водного транспорта. Берегоукрепление р.Москвы и её основных притоков твёрдыми материалами, сопровождающееся уничтожением околоводной растительности и ведущее к перегреву воды и чрезмерному развитию водорослей. Отсутствие контроля за соблюдением запрета на ловлю рыбы в местах нереста в период с 1 мая по 10 июня.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Основные места его обитания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий», «Тушинский», ПП «Долина реки Сходни в Куркине». На ряде промышленных и коммунальных предприятий города построены новые и модернизированы старые очистные сооружения, на них прекращены несанкционированные сбросы сточных вод. В 2004-2005 гг. проведено выявление и картирование существующих нерестилищ и потенциально пригодных для размножения вида мест (3, 6). При благоустройстве Строгинской поймы в 2006 г. произведено оконтуривание наиболее ценных для нереста участков боновыми заграждениями. Изменение состояния вида. За ревизионный период общая площадь нагульного ареала, репродукционных и зимовочных биотопов существенно не сократилась, численность вида в целом находится в стабильном состоянии. В Б.Строгинском зал. — основном месте обитания ельца — его численность увеличилась. В Спасском зал. и Серебряноборской излучине на участке строительства Живописного моста в 2006-2007 гг. она заметно уменьшилась (3, 6). Обитание в р.Москве в центральной части города не подтверждено. КР вида остаётся без изменения — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Инвентаризация и постановка на учёт и особую охрану существующих нерестилищ и мест зимовки вида, их мониторинг, разработка и реализация специальных мероприятий по поддержанию в пригодном для обитания ельца состоянии, в т.ч. экологическая реабилитация деградировавших нерестовых биотопов и зимовальных ям. Разработка и реализация проектов экологической реабилитации прибрежных зон вдоль наиболее ценных для размножения, нагула и зимовки вида участков рек. Запрет на берегоукрепление р.Москвы в границах П-ИП «Москворецкий» и её притоков в границах существующих и проектных ООПТ с использованием бетона, габионов, бревенчатых стенок; при обоснованной необходимости берегоукрепления — вертикальная планировка берегового откоса и посадка древесных растений. Сохранение стабильного гидрологического режима прибрежных зон, естественных берегов, околоводной и водной растительности при разработке и реализации проектов реконструкции водных объектов, благоустройства и иного градостроительного освоения прилегающих к ним территорий. Контроль за соблюдением запрета на ловлю рыбы в местах нереста в нерестовый период.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Пегасов, 2001. 3. Данные автора. 4. Данные Е.Л.Соколовой и А.Н.Кистенёва. 5. Экспертное обследование..., 2005. 6. Исследование..., 2005. 7. Сабанеев, 19936. 8. Шатуновский и др., 1988.
Составители  А.Г.Ахундов