Краснокнижный вид

Dactylorhiza baltica в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza baltica (Пальцекорник балтийский)
Русское название  Пальцекорник балтийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza baltica
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Российской Федерации (1) и Красную книгу Московской области (2).
Распространение  В Московской обл. считается редким видом, давно известен в Клинско-Дмитровском ботанико-географическом р-не (2, 3), в т.ч. в Филинской пойме р.Сходни —у самых границ Москвы (4). На территории, ныне занимаемой Москвой, впервые зарегистрирован в Юровской пойме р.Сходни в 1925 и 1926 гг., но гербарные образцы были правильно определены только в 1962 г. (5). В 2001 г. вид найден в Куркинской пойме р.Сходни (6), хотя правильно определён только в 2005 г. (7), в 2007-2010 гг. его наблюдали там же. В ревизионный период, кроме того, зарегистрирован в Лосином Острове (несколько точек), поймах рек Котловки и Битцы, в Зап. Знаменском карьере, на р.Сетуни в Жуковке (2 точки), Щукинском п-ве, в Тушинской Чаше и, помимо Куркинской поймы, на других участках долины р.Сходни в Куркине — в Юровской пойме, Юровском лесу, близ д/о «Нагорное» и на Химкинском антенном поле (4).
Образ жизни  Травянистый многолетник с пальчато-раздельными клубнями. Микоризообразователь. Размножается, главным образом, семенами. Произрастает на сырых лугах (2, 4, 8, 9), низинных болотах, лесных полянах, у выходов карбонатных грунтовых вод (4, 9), по берегам водоёмов с сильно минерализованной водой (в т.ч. у подножия свежих обрывов) и в относительно сухих известняковых карьерах (4). В Куркинской пойме и на р.Котловке приурочен к открытым ключевым болотам, но тяготеет не к их центральной обводнённой части, а к подножиям склонов и окраинам, где выклиниваются грунтовые воды, прошедшие через известковистую среднюю морену. У д/о «Нагорное» произрастает на заболоченных полянах с выходами грунтовых вод; в Юровском лесу — у родников в сыром ольшанике. Все места произрастания вида по р.Сходне расположены под склоном коренного берега, который сложен известковистой средней мореной, что является причиной флористической уникальности данной местности для Москвы и Ближнего Подмосковья. Средняя морена обнажена только у д/о «Нагорное», в других местах залегает на небольшой глубине. Вид тяготеет к участкам с травостоем не выше 50 см.
Численность  Наиболее многочисленный в Москве вид пальчатокоренника, но распространённый неравномерно. В Куркинской пойме образует многотысячную популяцию из двух пятен по ОД га и отдельных экз. на площади 2 га вокруг них. На территории д/о «Нагорное» наблюдали 2 небольшие группы растений — примерно по 10 цветущих экз., в Юровской пойме — несколько десятков экз. в 2005 г. (позднее местообитание уничтожено), в Юровском лесу и на Химкинском антенном поле — единичные цветущие экз., в Лосином Острове — 35, на р.Котловке — не менее 500 экз. в 5 точках, на р.Битце — 3, в Зап. Знаменском карьере — 8, на р.Сетуни — 2, на Щукинском п-ве — 1, в Тушинской Чаше — 3 экз. (4).
Лимитирующие факторы  Редкость в Москве природных территорий с близким залеганием к поверхности местных каменноугольных известняков или известковистой средней морены. Незначительная площадь открытых ключевых болот и низкотравных сырых лугов на родниковых склонах в черте города. Зарастание таких участков высокими травами, кустами и деревьями. Многократное скашивание сырых лугов. Застройка и иная трансформация речных долин, в т.ч. засыпка болот и сырых лугов, создание на их месте газонов, полей для гольфа и парковых насаждений. Для уникального места произрастания вида на р.Сходне основную опасность представляют запланированная реконструкция Куркинского ш. и возможное строительство гольф-поля в Куркинской пойме.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. Основные места произрастания вида находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес», «Москворецкий» (ППр «Щукинский полустров») и «Тушинский» (ППр «Тушинская Чаша»), ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина реки Сетуни», ППр «Долина р.Котловки». Запланировано учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по р.Сходне в Куркине» и ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений». Изменение состояния вида. Произрастание вида на территории Москвы доказано впервые, он заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Мониторинг вида и контроль за состоянием его популяций. Первоочередное учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по р.Сходне в Куркине» (Куркинская пойма) и ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений». Недопущение использования Куркинской поймы для любых целей, кроме научных и учебнопознавательных. Принятие специальных охранных мер при реконструкции Куркинского ш. Выделение остальных мест произрастания вида по р.Сходне в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида. При реорганизации ППр «Долина р.Котловки» в ЛЗ выделение мест произрастания пальчатокоренника балтийского в ЗУ. Выявление других местонахождений пальчатокоренника балтийского, при обнаружении — постановка на учёт и особую охрану. Огораживание мест произрастания вида — только при угрозе утраты или нарушения биотопа (заезд автотранспорта, засыпка грунтом, попадание дорожного смёта, замусоривание и т.п.).
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации. 2. Красная книга Московской области, 2008. 3. Ворошилов и др., 1966. 4. Данные авторов. 5. Гербарий МГУ. б. Н.Г.Козлов, л.с. 7. Данные Д.М.Очагова. 8. Флора Европейской части СССР, т. 2, 19/6. 9. Аверьянов, 2006.
Составители  Ю.А.Насимович, В.И.Савельев