Краснокнижный вид

Sparganium natans в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Typhaceae (Рогозовые) > Sparganium (Ежеголовник)
Таксон  Sparganium natans (Ежеголовник плавающий)
Русское название  Ежеголовник плавающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Sparganium minimum Wallr.добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Sparganium minimum Wallr.
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  В Московской обл. не является редким видом, хотя не наблюдался в Юго-Вост. и Заокском ботанико-географических р-нах (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — первой половине XX вв. вид регистрировали в Лосином Острове (2), Косине, Спасе на Сетуни, Кунцеве, Петровско-Разумовском, Останки не, Лианозове (3) С 1986 г. по настоящее время известен в единственной точке — истоках р.Ички в Лосином Острове (3-5).
Образ жизни  Травянистый однодомный многолетник с длинным плавающим или коротким наземным прямостоячим стеблем (6). Семена, как и у других ежеголовников, вероятно, могут переноситься по поверхности воды, а также водоплавающими птицами. Может расти на сфагновых и осоково-сфагновых болотах, на открытой воде среди таких болот, в осушительных канавах и топких черноолыианиках (1, 6). В Москве в прошлом его наблюдали в пересыхающих истоках рек. Слабый конкурент, вытесняемый другими видами. В Лосином Острове произрастает на пересыхающем летом лесном ручье с чистой водой.
Численность  В Лосином Острове в 1996 и 2006 гг. на локальном участке наблюдались несколько десятков экз.
Лимитирующие факторы  Крайне малое число сохранившихся в Москве естественных чистых истоков рек, которые питаются не минерализованной родниковой, а талой и дождевой водой. Редкость на природных территориях города слабо минерализованных водоёмов, зарастающих сфагновой сплавиной. Усиление минерализации воды и вытеснение этого ежеголовника другими водноболотными видами. Опасность исчезновения вида из-за полного пересыхания истоков р.Ички в сильную засуху. Эвтрофикация большинства московских водоёмов, водотоков и болот.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Единственное известное в Москве место произрастания вида находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. состояние вида принципиально не изменилось, его КР остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Мониторинг вида в Лосином Острове. Сохранение естественно начинающихся лесных водотоков со снеговым и дождевым питанием, предотвращение попадания в них минерализованных и загрязнённых вод. Специальное обследование мест возможного произрастания вида, в случае обнаружения — разработка и реализация мероприятий по его сохранению.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Гербарий МГУ. 3. Гербарий ГБС. 4. Насимович, Чичёв, 1998. 5. Данные автора. 6. Сырейщиков, 1906.
Составители  Ю.А.Насимович