Краснокнижный вид

Sparassis crispa в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Sparassidaceae (Спарассиевые) > Sparassis (Спарассис)
Таксон  Sparassis crispa (Спарассис курчавый, грибная капуста)
Русское название  Спарассис курчавый, грибная капуста

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19182добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Sparassis crispa
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красные книги РФ (1) и Московской области (2).
Распространение  В Московской обл. найден в пяти районах (2-5). На территории Москвы зарегистрирован в 1996 г. в Щукинском л-ке (6), в 2003 г. (7) и 2006 г. (3) — в СБЛ, в 2010 г. — в Измайловском лесу (3).
Образ жизни  Факультативный паразит, реже сапротроф на корнях или у основания стволов ослабленных хвойных деревьев (1). В Щукинском л-ке рос на корневой лапе старой ослабленной сосны в нарушенном рекреацией низкополнотном сосняке (6), в СБЛ — на сосновых пнях в старом сосняке (3, 7). Гриб поддаётся культивированию (1).
Численность  В Щукинском л-ке наблюдали 1 крупное плодовое тело (6), в СБЛ — 2 (3) и около 10 (7), в Измайловском лесу — 2 (3).
Лимитирующие факторы  Редкость вида. Постепенное сокращение в городских лесах площади сосновых лесов. Сбор или уничтожение людьми привлекающих внимание крупных плодовых тел этого гриба.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» и «Измайлово», ППр «Щукинский лесопарк». Изменение состояния вида. Состояние вида в целом не изменилось, его местообитания в городе редки, поэтому КР остаётся прежней — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Комплекс мер по сохранению сосняков в Москве, их восстановление на крупных природных территориях с боровыми песками.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2005. 2. Красная книга Московской области, 2008. 3. Данные автора. 4. М.В.Вишневский, л.с. 5. Насимович, 2006. 6. Г.В.Морозова, л.с. 7. Данные Г.А.Пронькиной.
Составители  Ю.А.Насимович