Краснокнижный вид

Seligeria pusilla в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Grimmiales (Гриммиевые) > Seligeriaceae (Зелигериевые) > Seligeria (Зелигерия)
Таксон  Seligeria pusilla (Зелигерия крошечная)
Русское название  Зелигерия крошечная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Seligeria pusilla
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Распространение  Редкий кальцефильный вид, известный в Московской обл. из 12 точек (1). В Москве найден только в Фили-Кунцевском л-ке (2-4).
Образ жизни  Растёт на сырых известняках, как правило, в условиях сильного или очень сильного, редко умеренного затенения. Предпочитает боковые или нижние поверхности камней.
Численность  Обнаружен в числе нескольких экз. на трёх камнях известняка (4).
Лимитирующие факторы  Редкость в Москве соответствующих местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Единственное известное место его произрастания находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий». Изменение состояния вида. Новые места произрастания вида не выявлены. Его КР изменяется с 2 на 1. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение места произрастания вида в ЗУ, ограничение его рекреационного использования. Устройство организованных лестничных спусков на склонах оврага, где найден вид, на достаточном удалении от места его произрастания.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990.2. Игнатов, Игнатова, 1988.3. Гербарий ГБС. 4. Данные автора.
Составители  М.С.Игнатов