Краснокнижный вид

Carlina vulgaris в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Carlina (Колючник)
Таксон  Carlina vulgaris (Колючник обыкновенный)
Русское название  Колючник обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Carlina vulgaris s.l.
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  Колючник распространён по всей Московской обл., но неравномерно (^тяготеет к р-нам с большой площадью боровых песков, светлых лесов и остепнённых склонов. В Москве он постоянно произрастает на двух природных территориях — в Коломенском (в Дьяковском овраге) и окр. Знаменского-Садков — на бывших полях и в обоих Знаменских карьерах (2).
Образ жизни  Двулетник с прямостоячими стеблями высотой 15-60 см, колючими листьями и обёртками (4). В Московском регионе тяготеет к сухим песчаным почвам, пригоркам (5, 6); растёт на сухих лугах, опушках, полянах, по кустарникам, реже по светлым лесам (4, б). В окр. Знаменского-Садков колючник произрастает на остепнённых лугах и в известняковых карьерах (кальцефильный вид), где способен длительно сохраняться. Вблизи одного из карьера разросся на заброшенных полях, но вряд ли удержится здесь надолго. В Коломенском произрастает в молодом разреженном осиннике (2).
Численность  В настоящее время в Москве редок (4). Для окр. Знаменского-Садков приведён как редчайший вид (3). В 2007 г. единичные экз. наблюдали в Зап. и Вост. Знаменских карьерах, десятки экз. — вблизи Зап. карьера. В Коломенском в этот же год наблюдали 16 цветущих экз. на площади в 6 кв. м (2).
Лимитирующие факторы  Крайне ограниченная площадь местообитаний вида на территории Москвы. Его вытеснение луговыми травами. Антропогенная трансформация б. полей к югу от ус. «Знаменское-Садки», в т.ч. в случае размещения там спортивных объектов. Парковое благоустройство или укрепление склонов Дьяковского оврага, сопровождающиеся заменой естественной растительности на газоны и зелёные насаждения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места постоянного произрастания вида находятся на особо охраняемых территориях — в ГМЗ «Коломенское» и П-ИП «Битцевский лес». Запланировано учреждение ППр «Дьяковский овраг в Коломенском». Территория близ Знаменского-Садков огорожена, свободный въезд на неё закрыт. Изменение состояния вида. Вид впервые зарегистрирован на двух природных территориях города и заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ЗУ «Западный Знаменский карьер с редкими видами растений», «Восточный карьер с редкими видами растений», ППр «Дьяковский овраг в Коломенском». Запрет паркового благоустройства и и проведения иных мероприятий, которые могут привести к трансформации сухих склонов с лугами и осиновыми перелесками в ГМЗ «Коломенское».
Ссылки  1-3. Ворошилов и др., 1966. 2. Данные авторов. 3. Куваев и др., 1992. 4. Губанов и др., 2004. 5. Кауфман, 1889. 6. Сырейщиков, 1910.
Составители  П.Н.Меланхолии, Ю.А.Насимович, Г.А.Полякова