Краснокнижный вид

Bombus consobrinus в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus consobrinus (Шмель родственный)
Русское название  Шмель родственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен0

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Bombus consobrinus
Категория  0: Вид, возможно исчезнувший на территории Москвы.Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  Через Московскую обл. проходит юго-зап. граница ареала вида (1). На территории, которую ныне занимает Москва, в 1940-х гг. этого шмеля изредка отмечали в Останкине, в 1941 г. — в Переделкине (2, 3). В 1985 г. он был обнаружен в Узком (4, 5).
Образ жизни  Характерный вид южн. разреженной тайги и смешанных лесов северного типа (2, 5, 6). Распространение тесно связано с ареалом его основного кормового растения — борца северного, или аконита, также охотно посещает растения сем. Сложноцветные, Гераниевые и Бобовые (7,8). Гнездится колониями в почве.
Численность  Исключительно редок или исчез.
Лимитирующие факторы  Нахождение вида на границе ареала и его редкость в Московской обл. Уничтожение гнёзд и гнездовых биотопов при осуществлении хозяйственной деятельности и неупорядоченной рекреации. Редкость на территории Москвы основного кормового растения вида — борца северного. Ухудшение кормовых и гнездовых условий в результате зарастания лесных полян и опушек древесными растениями, их неупорядоченное рекреационное использование, сопровождающееся изреживанием нижнего древесного яруса, нарушением напочвенного покрова и уплотнением почвы. Конкуренция со стороны медоносных пчёл при размещении пасек на ООПТ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Единственное известное в недавние годы в черте Москвы место его обитания находится на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес» (ППр «Редкие виды насекомых в бывшей усадьбе «Узкое»). Изменение состояния вида. Отсутствие находок шмеля родственного после 1985 г., несмотря на проведённые обследования, свидетельствует о том, что он, вероятно, исчез на территории Москвы. КР вида изменяется с 1 на 0. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Выявление пригодных для обитания вида биотопов с аконитом на ООПТ Москвы, его специальные поиски на таких участках. Предотвращение зарастания разнотравных лесных полян с разнообразной энтомофильной растительностью древесными растениями или их замещения злаковыми лугами путём регулируемого по срокам проведения мозаичного выкашивания травостоя. Посадка куртин аконита вдоль границ ППр в Узком и пригодных для обитания вида биотопов на других ООПТ. Ограничение рекреационного использования лугов и лесных полян в пределах ППр в Узком прогулочным отдыхом. Прекращение размещения пасек на ООПТ, сокращение числа жилых ульев на демонстрационных пасеках до одного.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Панфилов, 1957.3. Левченко, 2010. 4. Березин, Бейко, 1998. 5. Березин и др., 1996. 6. Панфилов, 1988. 7. Подболоцкая, 1995. 8. Сысолетина, 1974.
Составители  М.В.Березин