Краснокнижный вид

Bufo viridis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Таксон  Bufo viridis (Зеленая жаба)
Русское название  Зеленая жаба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен1

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Bufo viridis
Категория  1: Вид, находящийся на территории Москвы подугрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. зелёная жаба распространена широко, но редка (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. её обитание было известно в Лосином Острове, на территории совхоза «Белая Дача», в Коломенском, Братеевской пойме, окр. Химкинского л-ка и ГБС (2). В ревизионный период вид зарегистрирован в Лосином Острове в 2004 г. (3), Знаменском-Садках в 2003 г. (4), окр. Милицейского пос. в Щербинке (5), Мнёвниковской пойме в 2003 г. (6), долине р.Сходни в Митине в 2006 г. (3). Обнаружение зелёной жабы возможно также на территориях Москвы за МКАД, где на довольно больших участках ещё сохранились пустыри и огороды с непересыхающими копанями.
Образ жизни  На территории Москвы зелёная жаба населяла в основном огороды и пустыри с нарушенными землями, где особенно тяготела к участкам с разреженной травянистой растительностью. В лесных и других природных биотопах с хорошо развитой растительностью не встречалась. Может стационарно обитать и в удалённых от водоёмов местах. Способна в течение многих лет сохраняться в новых жилых районах, если среди домов остаются небольшие пустыри. На день предпочитает укрываться под камнями, досками, листами кровельного железа. В поисках корма чаще других земноводных выходит на асфальтированные и другие поверхности, лишённые растительного покрова. Для размножения использует пруды, копани, заполненные водой канавы и даже большие весенние лужи на поверхности асфальта. При появлении на пустырях непересыхающих копаней может успешно размножаться там и в окружении городской застройки.
Численность  В 2001-2010 гг. вид зарегистрирован на 5 природных территориях, на 4-х из них — единичные пары или особи, и лишь на одной до 2006 г. он был обычным (5).
Лимитирующие факторы  Застройка на окраинах Москвы пустырей, огородов и других открытых территорий — основных мест обитания вида. Ликвидация мелких непересыхающих водоёмов и антропогенная трансформация прудов, расположенных вне лесных массивов. Гибель под колёсами автотранспорта на городских улицах и проезжих дорогах, проходящих вблизи пустырей и садово-огородных участков. Попадание в водоприёмники ливневой канализации, колодцы и другие подземные сооружения с вертикальными стенками. Парковое благоустройство речных долин, делающее их непригодными для обитания вида. Территориальная изоляция мест обитания и невозможность его естественного расселения. Отлов для содержания в неволе или на продажу.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Некоторые места современного и недавнего его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Царицыно», «Москворецкий» и «Тушинский». Запланировано создание ФЗ «Братеевская пойма» и ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине». Изменение состояния вида. Из четырёх известных до 2001 г. мест обитания вида два оказались застроены. Вместе с тем, в пределах города зелёная жаба зарегистрирована в трёх ранее неизвестных точках, одна из которых находится внутри МКАД. КР вида остаётся без изменения — 1. Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и ЛЗ «Долина р.Сходни в Митине». Выявление новых мест обитания зелёной жабы на территории Москвы, прежде всего — на ООПТ, и выделение их в ЗУ. Сохранение и экологическая реставрация на ООПТ открытых биотопов и водоёмов, отвечающих требованиям данного вида. Устройство на незалесённых участках речных долин и суходолах с бедными почвами непересыхающих водоёмов-копаней. Разработка и реализация проекта восстановления вида в П-ИП «Москворецкий», «Царицыно» и на других ООПТ Москвы, где сохранились свойственные ему открытые биотопы. Пресечение торговли этой амфибией. Разъяснительная работа с населением, направленная на воспитание бережного отношения к земноводным в любых местах их обитания.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов. 4. А.И.Бородин, л.с. 5. С.В.Петровнин, л.с. 6. Г.С.Ерёмкин, л.с.
Составители  Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова