Краснокнижный вид

Boletus luridiformis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Boletaceae > Boletus
Таксон  Boletus luridiformis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19184добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Boletus luridiformis
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  Встречается по всей Московской обл. (1). В Москве в 1990-е гг. найден в Битцевском лесу (1, 2), не определённые до вида дубовики, но, вероятнее, крапчатые — в 1990 г. в СБЛ. В 2003 г. найден на склоне Воробьёвых гор, в 2005 г. — на левом берегу р.Язвенки (2), в 2008 г. — в Битцевском лесу (3).
Образ жизни  Микоризный симбионт берёзы, липы,дуба. Плодоносит преимущественно в августе-сентябре, но не ежегодно. Произрастает в различных лиственных лесах, преимущественно — широколиственных.
Численность  Довольно редок во всём Московском регионе, включая Москву. В Битцевском лесу найдено по 1 плодовому телу (1-3), в СБЛ — 1, на Воробьёвых горах — 2, на р.Язвенке — 1 (2).
Лимитирующие факторы  В полной мере не ясны, т.к. вид не относится к числу частых и вне города. Возможно — нахождение Москвы близ границы ареала вида. Могут иметь значение малая площадь и продолжающееся сокращение площади старых дубняков; вытаптывание и сбор плодовых тел.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Царицыно», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПЗ «Воробьёвы горы». Изменение состояния вида. Плодовые тела гриба изредка наблюдаются на разных природных территориях города, причём даже на границе центральной и срединной его частей. КР вида изменяется с 2 на 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение старых дубняков. Поиски возможных мест произрастания вида в городских лесах и сохранение их в естественном состоянии.
Ссылки  1. Вишневский, 1999. 2. Данные авторов. 3. Г.В.Морозова, л.с.
Составители  М.В.Вишневский, Ю.А.Насимович