Краснокнижный вид

Myosotis scorpioides в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Myosotis (Незабудка)
Таксон  Myosotis scorpioides (Болотная незабудка)
Русское название  Болотная незабудка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Myosotis palustris Lдобавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Myosotis palustris L
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. обычен. На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом также произрастала во многих местах, даже в Нескучном саду (1). В настоящее время в пределах ОЖД сохранилась в л-ке «Сокольники», ГБС и ЛОД, вне её — в Лосином Острове, Измайловском лесу, Терлецком л-ке. Коломенском, долине р.Язвенки, Битцевском лесу, Ясеневском (2), Теплостанском и Тропарёвском л-ках (3), пойме р.Алёшинки у Федосьина (3,4), Троекуровском л-ке, Матвеевском лесу, Фили-Кунцевском л-ке, СБЛ, на Щукинском п-ве, Строгинском мысу и Строгинском п-ве, в долине р.Сходни в Митине и Куркине, Покровском-Стрешневе и Лианозовском л-ке (2).
Образ жизни  Травянистый корневищный многолетник. Опыление перекрёстное, насекомыми. Незабудка болотная характерна для разнообразных переувлажненных мест в лесах и на лугах, для низинных болот, заболоченных берегов рек и прудов, днищ оврагов, осушительных канав. В малопосещаемых местах иногда является доминантом или субдоминантом травяного покрова.
Численность  В крупных лесных массивах по периферии Москвы остаётся довольно обычным видом, но на большей части природных территорий города численность постепенно снижается.
Лимитирующие факторы  Общее сокращение площади переувлажнённых биотопов. Благоустройство прибрежных территорий с заменой естественной растительности парковыми насаждениями. Сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Практически все известные места его произрастания находятся на существующих и проектных ООПТ. Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида существенно не изменилось, его КР остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение естественной растительности и заболоченных участков при благоустройстве речных долин и прибрежных зон водоёмов. Выделение мест с высокой численностью вида и контроль за состоянием его популяций. Воспитательная работа среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Ссылки  1. Александров, Некрасова, 1923. 2. Данные автора. 3. Г.В.Морозова, л.с. 4. В.И.Пахомов, л.с.
Составители  Ю.А.Насимович