Краснокнижный вид

Omphalodes scorpioides в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Omphalodes
Таксон  Omphalodes scorpioides (Омфалодес ползучий (Пупочник завитой))
Русское название  Омфалодес ползучий (Пупочник завитой)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Omphalodes scorpioides
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области(1).
Распространение  В Московской обл. редок, отмечен в б её р-нах (1, 2). На территории Москвы известен в Кунцеве с 1887 г. (3) и Троице-Лыкове с 1924 г. (4). В 1985-2000 гг. зарегистрирован на склоне долины р.Москвы в Фили-Кунцевском л-ке и Троице-Лыкове (5, б); в ревизионный период — в Фили-Кунцевском л-ке в 2006 и 2008 гг. (7), у р.Москвы ниже Троице-Лыкова в 2006 г. (6).
Образ жизни  Раннецветущий 1-2-летник со слабым ветвистым и обычно лежачим стеблем. Размножается исключительно семенами (6). Встречается в нижней части оползневых склонов (в оползневых западинах, на сырых псевдотеррасах, иногда — на склонах) в тенистых лиственных лесах на влажной плодородной рыхлой почве по правому берегу р.Москвы (2, б, 8). Слабый конкурент, в более светлых местах вытесняется другими травами.
Численность  Вблизи Троице-Лыкова произрастает в массе (б), в Фили-Кунцевском л-ке — в значительно меньшем числе (б, 7).
Лимитирующие факторы  Малая площадь тенистых приречных участков с влажной рыхлой богатой почвой. Вытаптывание и уплотнение почвы вследствие интенсивного рекреационного освоения правого берега р.Москвы в Фили-Кунцевском л-ке. Естественные процессы развития растительности и вытеснение омфалодеса другими травами после прекращения весенних разливов р.Москвы и замедления оползневых процессов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Современные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий». Изменение состояния вида. Состояние вида принципиально не изменилось, его КР остаётся прежней — 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение мест произрастания вида в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Гербарий МСХА. 4. Гербарий МГУ. 5. Гербарий ГБС. 6. Данные автора. 7. К.Ю.Теплов, л.с., фото. 8. Сырейщиков, 1910.
Составители  Ю.А.Насимович