Краснокнижный вид

Campanula bononiensis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula bononiensis (Колокольчик болонский)
Русское название  Колокольчик болонский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Campanula bononiensis
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. изредка наблюдается во всех ботанико-географических рнах, кроме Сев. (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. вид отмечали в Борисове, Серебряном Бору, у Петрова, т.е., вероятно, в Тушинской Чаше (2-5), в 1915 г. — в Строгине (3, 4). В 1990-е гг. найден в Коломенском и ГБС (6). В ревизионный период колокольчик болонский обнаружен на Капотненском берегу в 2009 г. (7), в Коломенском (6, 8), на Крылатских холмах в 2002 г. (6) и в долинах р.Сходни и Машкинского ручья в Куркине в 2005 г. (9). Имеется информация о произрастании его в долине р.Сетуни (10).
Образ жизни  Травянистый многолетник с веретенообразным ветвистым корнем и довольно высоким стеблем. Вероятно, как и другие колокольчики, опыляется преимущественно пчёлами и шмелями. Размножение семенное. Относительно светолюбив и засухоустойчив. Характерен для опушек, луговых и закустаренных склонов, тяготеет к глубоко врезанным речным долинам (1, 3,4), иногда разрастается на придорожных откосах и в других нарушенных местах (6). На природных территориях может служить индикатором остепнённых лугов.
Численность  Вид особенно обилен на склоне долины р.Москвы в Коломенском (6), не менее 10 экз. найдены в Капотне (7), десятки экз. по 1-2 рассредоточены на Крылатских холмах (6), в Куркине наблюдали единичные экз. (9).
Лимитирующие факторы  Сравнительно маленькая площадь в Москве приречных склонов с остепнёнными лугами. Продолжающаяся трансформация склонов долины р.Москвы и сокращение площади лугов в результате градостроительного освоения, в т.ч. паркового благоустройства с заменой естественной травянистой растительности газонами и посадкой деревьев. Их неупорядоченное массовое рекреационное использование. Естественное зарастание лугов древесными растениями. Весенние палы. Сбор растения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Практически все известные места его произрастания находятся на особо охраняемых территориях — в ГМЗ «Коломенское», П-ИП «Москворецкий» и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни». Запланировано создание ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне» и учреждение ППр «Голосов овраг в Коломенском». Проводится регулярное информирование москвичей через СМИ о запрете сбора дикорастущих растений на территории Москвы. Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание вида в одном из двух известных в предшествующий период мест, причём в большом числе, однако в верховьях Голосова оврага в ГМЗ «Коломенское» вид находится под угрозой исчезновения (11). Он обнаружен ещё на 5 территориях. КР вида изменяется с 1 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ЛЗ «Берег реки Москвы в Капотне» и учреждение ППр «Голосов овраг в Коломенском». Постановка на учёт и особую охрану всех известных и выявляемых мест произрастания вида. Сохранение суходольных лугов в долинах рек Москвы и Сходни: прекращение их застройки и паркового благоустройства с заменой естественной растительности на газоны и посадкой деревьев. Ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом. Однократное, в конце вегетационного периода, выкашивание лугов с целью предотвращения их зарастания древесными растительниями и возникновения весенних палов. Воспитательная работа среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Кауфман, 1889. 3. Сырейщиков, 1910. 4. Гербарий МГУ. 5. Гейден, 1900. 6. Данные авторов. 7. А.Е.Варламов, л.с., фото. 8. А.Н.Луферов, л.с. 9. М.П.Шилов, л.с. 10. Меланхолии и др., 2008.11. Луферов, 2004.
Составители  В.Д.Бочкин, Л.А.Дейстфельдт, Ю.А.Насимович