Краснокнижный вид

Silene dioica в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene dioica (Смолевка двудомная)
Русское название  Смолевка двудомная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Melandrium dioicum (L.) Cosson et Germ. (1845)добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Melandrium dioicum (L.) Cosson et Germ. (1845)
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  Встречается почти во всех р-нах Моск. области (1), заметно тяготея к её зап. части. На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом гербаризировали в основном вдоль р.Сетуни, а также в Царицыне, Котлах и Петровском лесу (2). В 1985-2000 гг. вид наблюдали в Измайловском лесу (3), на р.Городне близ Битцевского леса (4), в окр. Знаменского-Садков (5, б), СБЛ (7) и долине Машкинского ручья (3). В 2001-2010 гг. — у р.Сетуни в Новопеределкине (8), в Фили-Кунцевском (9) и Рублёвском (10) л-ках, СБЛ и Сосновке (3), по р.Сходне и Машкинскому ручью в Куркине (3,11).
Образ жизни  Травянистый двудомный многолетник. Цветёт почти всё лето. Как большинство гвоздичных подобного облика, опыляется, вероятнее всего, бабочками (12). Размножение семенное (13). Выдерживает значительное затенение. В Московском регионе считается растением сырых тенистых лесов и залесённых балок (1,13). На природных территориях Москвы также тяготеет к залесённым сырым балкам (7), произрастает в липняках, на прогалинах в довольно сухом старовозрастном сосняке, по берегам небольших рек (3).
Численность  В Измайловском лесу и по р.Городне (3,4), в долинах рек Сетуни и Сходни (9,10) наблюдали единичные экз. В долине Машкинского ручья учтено около 10 экз. (3). Группами из нескольких экз. встречается во многих точках СБЛ и в Сосновке (3, 7).
Лимитирующие факторы  Сбор растения. Расположение Москвы на границе ботанических р-нов, где вид обычен (сев.-зап.) и редок (южн. и вост.). Благоустройство прибрежных территорий с заменой природной растительности низкотравными газонами и парковыми насаждениями.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Основные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Измайлово», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине». Запланировано создание ПЗ «Рублёвский» и КЗ «Переделкино», учреждение ЗУ «Долина Машкинского ручья ниже Машкинского шоссе». Изменение состояния вида. За ревизионный период подтверждено произрастание вида в 2 из 5 известных в предшествующий период мест, выявлены 8 новых. Растение уязвимо из-за своей декоративности. КР вида изменяется с 2 на 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ПЗ «Рублёвский» и КЗ «Переделкино», учреждение ЗУ «Долина Машкинского ручья ниже Машкинского шоссе». Ограничение благоустройства речных долин прокладкой прогулочных дорог вне мест произрастания краснокнижных растений. Воспитательная работа среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Гербарий МГУ. 3. Данные авторов. 4. А.В.Чичёв, л.с. 5. Куваев и др., 1992. б. Куваев и др., 1999. 7. Гербарий ГБС. 8. В.И.Пахомов, л.с. 9. Данные Г.А.Поляковой и П.Н.Меланхолина. 10. Данные и фото Н.Б.Симкиной. 11. В.И.Савельев, л.с. 12. Насимович, 1994в. 13. Интродукция.., 1979.
Составители  В.Б.Куваев, Ю.А.Насимович