Краснокнижный вид

Festuca valesiaca в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Festuca (Овсянница)
Таксон  Festuca valesiaca (Овсяница желобчатая (велисская))
Русское название  Овсяница желобчатая (велисская)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Festuca valesiaca
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид.
Распространение  Известен в южн. половине Московской обл., а также на зап. (1). Изредка заносится в Москву по ж.д. (2). Недавно обнаружен в Дьяковском овраге в Коломенском (3-5).
Образ жизни  Низкий плотно-дерновинный степной многолетник с торчащими щетиновидными листьями, сизыми от воскового налёта. Ксерофит (б). Во влажные годы практически не виден (5). В сев. части ареала тяготеет к сухим склонам надпойменных террас, предпочитая бедные почвы (4, б). Пастбищное растение, встречается среди низкотравья и в местах с нарушенным травяным покровом (6) и, вероятно, в городских условиях нуждается в определённых рекреационных нагрузках для подавления трав-конкурентов (4). Не выносит затенения. В Москву заносится по ж.д. южн. и юго-вост. направлений (2), но в Коломенском, с учётом его специфики (долина большой реки, крутые склоны с остепнёнными лугами, бедные сухие полуоголённые песчаные почвы), может быть местным видом или результатом очень давнего заноса.
Численность  В Дьяковском овраге произрастает в большом числе, но на ограниченной площади (4).
Лимитирующие факторы  Малая площадь в Москве участков с комплексом условий, необходимых для типчака на сев. границе ареала: малотран-сформированная долина большой реки, бедные сухие песчаные почвы, открытые крутые склоны с фрагментами остепнённых лугов, умеренные рекреационные нагрузки. Опасность трансформации естественного травяного покрова на склонах Дьяковского оврага в результате его замены газонами или при выполнении противооползневых мероприятий.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Запланировано учреждение ППр «Дьяковский овраг в Коломенском». Изменение состояния вида. Состояние единственной в Москве естественной популяции со времени её обнаружения остаётся стабильным, но она подвержена повышенной опасности уничтожения или деградации. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Прекращение в ГМЗ «Коломенское» работ по замене естественной травянистой растительности на склонах коренного берега р.Москвы и Дьяковского оврага низкотравными злаковыми газонами, восстановление там лугового разнотравья.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. В.Д.Бочкин, л. с. 3. Клепцова, Луферов, 2007. 4. Данные авторов. 5. Полякова, Швецов, 20076. 6. Губанов и др., 2002.
Составители  А.Н.Луферов, Ю.А.Насимович