Краснокнижный вид

Danthonia decumbens в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Danthonia
Таксон  Danthonia decumbens

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Sieglingia decumbens (L.) Bernh.добавлен4

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Sieglingia decumbens (L.) Bernh.
Категория  4: Вид неопределённого статуса.
Распространение  В XX в. вид несколько раз регистрировали в отдельных точках дальнего Подмосковья (1-3). В 2003 г. он обнаружен в черте Москвы в СБЛ южн. (4).
Образ жизни  Травянистый дерновинный многолетник высотой до 50 см (чаще 15-30 см) с прямыми или восходящими (иногда полегающими) стеблями и сжатой кистевидной метёлкой. Цветки обычно закрытые, самоопыляющиеся, но могут быть и открытыми (5). Обычно считается более западным видом, который медленно продвигается на восток (1, 5, 6), но может оказаться местным видом на границе своего ареала. Характерен для малоплодородных лесных лугов, пустошей, разреженных мшистых сосновых и елово-сосновых лесов, верещатников (1, 7), т.е. является слабым конкурентом. Тяготеет к бедным песчаным и торфяным почвам (1), но в Москве произрастает на пологом луговом склоне ледникового холма на средних по богатству и умеренно увлажнённых суглинках или супесях в глубине берёзового леса. Светолюбив. В пределах места произрастания избегает как сильно вытоптанных участков, так и высокотравья с вейником наземным.
Численность  В 2003 г, наблюдали 15 генеративных побегов, в 2007 г. в той же части поляны — 20. Не менее 300 генеративных побегов (порядка 100 экз.) обнаружено в другой части поляны, где местами это растение доминирует на площади 1-2 кв.м или является субдоминантом на несколько большей площади (4).
Лимитирующие факторы  Произрастание вида только в одной точке. Ограниченное число сухих полян, удалённых от жилой застройки и не полностью, а только мозаично нарушенных в результате рекреации. Постепенное зарастание таких полян высокими травами, кустами и деревьями в ходе естественного развития растительности или же их полное вытаптывание, а также превращение в низкотравные газоны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Место произрастания вида находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий». Изменение состояния вида. Вид впервые обнаружен на территории Москвы в 2003 г. и заносится в Красную книгу Москвы с КР 4. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение поляны, где произрастает зиглингия, в ЗУ с режимом, допускающим только умеренное рекреационное использование и выкашивание травы не более одного раза за сезон. Выявление других мест произрастания вида и постановка их на учёт и особую охрану.
Ссылки  1. Игнатов и др., 1990. 2. Гербарий МГУ. 3. Гербарий ГБС. 4. Данные автора. 5. Губанов и др., 2002. 6. Определитель растений Мещёры, 1986. 7. Ворошилов и др., 1966.
Составители  Ю.А.Насимович