Краснокнижный вид

Anemone nemorosa в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone nemorosa (Ветреница дубравная)
Русское название  Ветреница дубравная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Anemonoides nemorosa (L.) Holubдобавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Anemone nemorosa
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1).
Распространение  В Московской обл. ветреница дубравная характерна для зап. и юго-зап. её частей (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX — первой половине XX вв. вид отмечали в Лосином Острове (2), Кунцеве (3), Петровско-Разумовском и Михалкове (4),ЛОД (2). В 1985-2000 гг. его наблюдали в Лосином Острове (6, 7), Знаменском-Садках (8), парке МГУ (2, б) и ГБС (2). В 2001-2010 гг. подтверждено произрастание ветреницы в Лосином Острове (6), Знаменском-Садках (8) и Университетском парке (6, 8), она отмечена в Новопеределкине севернее Лазёнок (9), Тропарёвском (10) и Фили-Кунцевском (11,12) л-ках, в Сосновке в СБЛ (6), на берегу р.Лихоборки у Октябрьской ж.д. (13).
Образ жизни  Травянистый многолетнике ползучим разветвлённым корневищем. Весенний эфемероид. В естественных условиях зацветает не ранее, чем на 10-й год жизни. Опыляется насекомыми. Размножение семенное и вегетативное. Свето- и влаголюбивый лесной вид. В Московской обл. приурочен к ельникам и лесам с участием ели, реже встречается в дубняках и ольшаниках (14), в массе произрастает на оползневых террасах в верховьях р.Москвы (6). В Москве найден в снытевых и зеленчуковых липняках с дубом и берёзой (6), на границе липняка и сырого березняка с елью (8), в сероольшаниках (9), ивняке на месте огородов, осиннике (13), в большом числе найден на оползневых террасах р.Москвы, но чаще растёт на плоских водоразделах. В большинстве точек, безусловно, высажен человеком, но в природных местообитаниях вид за многие годы натурализовался. Естественное происхождение, возможно, имеет популяция в Сосновке на крутом склоне долины р.Москвы (6).
Численность  В Лосином Острове в 1995 г. найдена куртина из 100 вегетативных и 5 генеративных побегов (6), в 1997 г. — 3 близко расположенные группы, насчитывающие более 200 генеративных побегов (7). Первая популяция в 2002 г. насчитывала множество вегетативных и 9 генеративных побегов, но была уничтожена при уборке ветровала (6); вторая в 2006 г. насчитывала более 1100 экз. в 10-15 компактных пятнах общей площадью 6-7 кв.м, т.е. её численность увеличивается (6). Севернее Лазёнок в 2003-2004 гг. в 2-х точках найдены несколько пятен общей численностью более 100 цветущих экз. (9), в Тропарёвском л-ке в 2004 г. — несколько куртин с десятками цветущих экз. в 1-й точке (10), в Сосновке в 2005 г. — примерно 700 цветущих экз., образующих 15 пятен общей площадью около 10 кв.м (б), на р.Лихоборке — 2 небольшие компактные группы по несколько экз. (13).
Лимитирующие факторы  Редкость вида в ближнем Подмосковье. Незначительная площадь в черте города предпочтительных для него сырых еловых и елово-широколиственных лесов, а также приречных сероольшаников, оползневых склонов и псевдотеррас. Сбор растения. Долгий жизненный цикл, из-за чего новые растения не успевают вырастать взамен уничтоженных.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы ветреница дубравная подлежит особой охране с 1984 г. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Основные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий», ЛЗ «Тропарёвский». Запланировано создание КЗ «Переделкино» и экологического парка «Лихоборка». Регулярное информирование москвичей через СМИ о запрете на территории Москвы сбора дикорастущих растений и торговли ими. Изменение состояния вида. За ревизионный период утрачена 1 популяция ветреницы дубравной в Лосином Острове, численность 2-й существенно увеличилась. Выявлены 5 ранее неизвестных мест её произрастания. Исчезновение виду на данном этапе не угрожает, его КР изменяется с 1 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание КЗ «Переделкино» и экологического парка «Лихоборка». Выделение места произрастания вида в Лосином Острове в ЗУ. Восстановление вида в местах его предполагаемого прежнего естественного произрастания на оползневых псевдотеррасах Фили-Кунцевского л-ка и под склоном в Троице-Лыкове. Мониторинг вида во всех местах его нахождения. Усиление воспитательной работы среди населения и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений и торговли ими.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Гербарий ГБС. 3. Гербарий МСХА. 4. Кауфман, 1889. 5. Интродукция.., 1979. 6. Данные авторов. 7. Морозова, Самойлов, 1998. 8. Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова, л.с. 9. В.И.Пахомов, л.с. 10. Т.А.Киселёва, л.с. 11. К.Е.Михайлов, л.с. 12. Г.А.Полякова, л.с. 13. Н.Ю.Степанова, л.с. 14. Старостенкова, 1976.
Составители  Л.А.Дейстфельдт, Ю.А.Насимович