Краснокнижный вид

Equisetum ramosissimum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Equisetopsida (Хвощевые) > Equisetales (Хвощевые) > Equisetaceae (Хвощевые) > Equisetum (Хвощ)
Таксон  Equisetum ramosissimum (Хвощ ветвистый)
Русское название  Хвощ ветвистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен4

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Equisetum ramosissimum
Категория  4: Вид неопределённого статуса.
Распространение  В Московской обл. не наблюдался ни разу, но считается редким местным видом для нескольких более южн. областей Средней полосы (1), может заходить на север по пескам (2). В 2007 г. найден на Щукинском п-ве (3,4). Из-за малых размеров и внешнего сходства с другими видами хвощей часто просматривается, а потому сведения о распространении этого хвоща следует считать неполными.
Образ жизни  Маленький и малозаметный корневищный многолетник с узкими ребристыми и ветвистыми или не ветвистыми стеблями (1). Растёт на песчаных, глинистых и каменистых обнажениях, прибрежных обрывах, сухих лугах, пастбищах (1, 2). Среди хвощей наименее влаголюбив (4). Светолюбив и является слабым конкурентом из-за малых размеров. В черте Москвы произрастает на бедной песчаной почве в разреженном средневозрастном березняке с сосной, на краю «щётки», образованной вегетативным клоном хвоща зимующего (3,4). Выдерживает умеренные рекреационные нагрузки лли даже нуждается в них для получения преимуществ перед конкурентами: через участок проходит слабо выраженная тропа, и растение достигает особенно больших размеров по её краям (3).
Численность  В 2007 г. найден 1 экз. (3, 4). В 2009 г. обнаружены не менее 50 компактных «кустов» и множество небольших групп побегов на площади 18x8 м (3).
Лимитирующие факторы  Не исключено, что в единственной точке произрастания вид может исчезнуть, не выдержав конкуренции с вегетативным клоном хвоща зимующего. Представляют опасность также заезды автотранспорта, разведение костров и другие проявления неконтролируемой рекреации.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Место произрастания вида находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий» (ППр «Щукинский полуостров»). Изменение состояния вида. В 2007 г. хвощ ветвистый впервые найден в Москве, но его распространение в регионе и городе не изучено. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 4. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Соблюдение на Щукинском п-ве режима ППр. Мониторинг вида. Разработка и реализация мер по поддержанию биотопа хвоща ветвистого в состоянии, благоприятном для его произрастания. Более тщательное обследование Щукинского п-ва с целью возможного обнаружения других мест произрастания вида, определения его численности и уточнения статуса. Поиски этого хвоща на других природных территориях со сходными почвенно-гидрологическими условиями (прежде всего — в Серебряном Бору). В случае обнаружения — принятие мер по сохранению вида.
Ссылки  1. Скворцов, 2006 [Маевский, 2006]. 2. Губанов и др., 2002. 3. Данные авторов. 4. Гербарий ГБС.
Составители  Ю.А.Насимович, В.Э.Скворцов