Краснокнижный вид

Bombus schrencki в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus schrencki (Шмель Шренка)
Русское название  Шмель Шренка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Bombus schrencki
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид. Занесён в Красную книгу Московской области (1) и Приложение 3 к Красной книге РФ (2).
Распространение  В Московской обл. распространён локально, зарегистрирован в б её районах и проявляет тенденцию к увеличению численности (1). На территории Москзы в 1990-2000 гг. найден в Лосином Острове и Знаменском-Садках (3). В ревизионный период зарегистрирован у сев. опушки Измайловского леса в начале 16-й Парковой ул. в 2008 г. (4), в Узком и Знаменском-Садках в 2007 г. (5).
Образ жизни  Обитатель лугов, лесных полян и опушек смешанных и таёжных лесов (6). Гнёзда строит из растительных материалов и воска на поверхности земли. Посещает преимущественно растения сем. Норичниковые и Ворсянковые.
Численность  Имеющиеся в Москве локальные популяции немногочисленны (3), но относительно стабильны.
Лимитирующие факторы  Зарастание лугов и лесных полян древесными растениями или посадка на них деревьев. Их интенсивное выкашивание, ведущее к исчезновению кормовых растений вида. Неупорядоченное рекреационное использование местообитаний вида. Весенние палы. Конкуренция со стороны медоносных пчёл при размещении пасек на ООПТ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово» и «Битцевский лес». Изменение состояния вида. За ревизионный период выявлено два новых места обитания шмеля Шренка, его численность стабилизировалась. КР вида изменяется с 2 на 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение известных мест обитания вида в ЗУ с режимом, допускающим проведение только мероприятий по его сохранению. Контроль за состоянием существующих популяций. Выявление новых мест обитания шмеля Шренка и их особая охрана. Регулируемое по срокам мозаичное выкашивание разнотравных лугов и лесных полян, обеспечивающее сохранение кормовых растений вида, препятствующее зарастанию древесными растениями и предотвращающее весенние палы. Для поддержания связи между локальными популяциями — сохранение и восстановление участков естественной травянистой растительности на озеленённых территориях разных категорий. Ограничение рекреационного использование лугов и лесных полян в местах обитания вида прогулочным отдыхом; упорядочение рекреационного использования лесных опушек. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы,установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение. Прекращение размещения пасек на ООПТ, сокращение числа жилых ульев на демонстрационных пасеках до одного.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга РФ, 2001. 3. Березин, Бейко, 1998. 4. Сборы: М.Г.Кривошеина, опр.: А.В.Антропов. 5. Данные Т.В.Левченко. 6. Скориков, 1922.
Составители  М.В.Березин