Краснокнижный вид

Silene flos-cuculi в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene flos-cuculi (Горицвет кукушкин,кукушкин цвет)
Русское название  Горицвет кукушкин,кукушкин цвет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19Coccyganthe flos-cuculi (L.) Fourrдобавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Coccyganthe flos-cuculi (L.) Fourr
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. обычен во всех р-нах (1). В 1985-2000 гг. вид отмечен на 13 природных территориях в пределах МКАД, за её пределами — во многих местах (2). В 2001-2010 гг. горицвет кукушкин наблюдали в Лосином Острове, Измайловском лесу, л-ке «Кусково» и Кузьминском л-ке, Бирюлёвском дендропарке (3), Коломенском (4), Битцевском лесу (5), Знаменском-Садках и Тропарёвском л-ке (6), Фили-Кунцевском л-ке (5, 7), Мнёвниковской пойме, Крылатском, СБЛ (5), на Черепковском лугу (6), Щукинском и Строгинском п-вах, на тушинском берегу Химкинского вдхр. и в Алёшкинском лесу (6), в Коровинской лесополосе и ЛОД (5). На территориях Москвы за МКАД по-прежнему произрастает во многих местах (5).
Образ жизни  Травянистый многолетник с розовыми цветками. Растёт по сырым. иногда заболоченным лугам и светлым лесам, по берегам, окраинам низинных болот, придорожным луговинам, достигая максимальной численности на редко посещаемых людьми сырых полянах.
Численность  На крупных периферийных природных территориях остаётся обычным видом, на небольших стал редким.
Лимитирующие факторы  Сбор растения. Сравнительно маленькая площадь в Москве сырых малопосещаемых полян, лугов и луговин. Благоустройство прибрежных территорий с заменой природной растительности насаждениями паркового типа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Значительная часть известных мест его произрастания в пределах МКАД находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий», и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», КЗ «Петровско-Разумовское». Запланировано создание П-ИП «Кусково»,учреждение ППр «Пойменный луг с редкими видами трав по реке Сходне в Куркино», «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский», «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский». Изменение состояния вида. Состояние вида не ухудшилось. Учитывая повышенную уязвимость местообитаний горицвета, его КР остаётся без изменения — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Усиление контроля за соблюдением запрета на сбор дикорастущих растений. Контроль за состоянием вида в известных местах произрастания со стороны дирекций ООПТ.
Ссылки  1. Ворошилов и др., 1966. 2. Красная книга грода Москвы, 2001. 3. В.Д.Бочкин, л.с. 4. Луферов, 2004. 5. Данные автора. 6. Г.В.Морозова, л.с. 7. Данные Г.А.Поляковой и П.Н.Меланхолина.
Составители  Ю.А.Насимович