Краснокнижный вид

Anthoceros agrestis в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Anthocerophyta (Антоцероты) > Anthocerotopsida (Антоцеротовые) > Anthocerotales (Антоцеротовые) > Anthocerotaceae (Антоцеротовые) > Anthoceros (Антоцерос)
Таксон  Anthoceros agrestis (Антоцерос пашенный)
Русское название  Антоцерос пашенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен2

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Anthoceros agrestis
Категория  2: Редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.
Распространение  В Московской обл. вид известен из двух точек (1). На территории Москвы отмечен в 1980-х гг. по берегу пруда в ГБС, где позже исчез (2), в 1994-1996 гг. — на широкой просеке ЛЭП в Лосином Острове (3,4).
Образ жизни  Растёт на сырой глинистой или суглинистой почве на открытых местах, обычно — среди разреженного травяного покрова. Встречается по краям троп, на просеках, бортах осушительных канав, в лесах, в т. ч. в молодых посадках, на сырых окраинах полей, берегах прудов, постоянно эродирующих берегах рек. Избегает мест, подверженных сколько-нибудь длительному пересыханию.
Численность  Популяция в ГБС насчитывала несколько растений; в Лосином Острове — около 100 на участке в 40 кв. м (3). В начале ревизионного периода было отмечено значительное её сокращение.
Лимитирующие факторы  Сокращение на территории Москвы площади свойственных виду биотопов. Вытаптывание. Прокладка в лесах прогулочных дорог с твёрдым покрытием, укрепление берегов рек и прудов на природных территориях.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Единственное известное в настоящее время место произрастания вида находится на ООПТ — в НП «Лосиный Остров». Изменение состояния вида. Численность вида сократилась, его КР изменяется с 3 на 2. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Постановка места произрастания вида на учёт и особую охрану, его мониторинг. Регулируемое выкашивание травостоя на просеке ЛЭП в Лосином Острове, препятствующее её зарастанию древесной растительностью.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990. 2. Игнатов, Игнатова, 1986. 3. Данные автора. 4. Гербарий ГБС.
Составители  М.С.Игнатов