Краснокнижный вид

Rhodobryum roseum в Красной книге Москвы


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Bryales (Бриевые) > Bryaceae (Бриевые) > Rhodobryum (Родобриум)
Таксон  Rhodobryum roseum (Родобриум розетковидный)
Русское название  Родобриум розетковидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге города Москвы22013-02-19добавлен3

Описания

Издание  Самойлов БЛ, Морозова ГВ (ред) (2011) Красная книга города Москвы. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы 930 PDF
Таксон указан как  Rhodobryum roseum
Категория  3: Уязвимый в условиях Москвы вид.
Распространение  В Московской обл. сравнительно нередкий вид в хвойных и смешанных лесах (1). В прошлом был нередок и на территории, ныне занимаемой Москвой (2). В 1980-1990 гг. найден только в Лосином Острове и в сев. массиве СБЛ (3-6).
Образ жизни  Растёт на лесной подстилке в ельниках-кисличниках и сходных типах еловых и сосновых лесов, в условиях среднего увлажнения и умеренного или сильного затенения. Чувствителен к вытаптыванию.
Численность  В глубине указанных лесных массивов в настоящее время относительно нередок (5).
Лимитирующие факторы  Ограниченная площадь малонарушенных ельников-кисличников и сходных с ними лесов. Сокращение участков леса с относительно рыхлой лесной подстилкой в результате вытаптывания напочвенного покрова и уплотнения почвы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Москворецкий». Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. состояние вида не изменилось, его КР остаётся прежней — 3. Необходимые мероприятия по сохранению вида. Картирование и постановка на учёт мест произрастания родобриума, выделение их в ЗУ. Мониторинг вида. Ограничение рекреационного использования участков леса в местах его произрастания
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 1990. 2. Zickendrath, 1900. 3. Слука, Абрамова, 1984а. 4. Слука, Абрамова, 1987. 5. Данные автора. 6. Гербарий ГБС.
Составители  М.С.Игнатов